Об этом пишет издание Страна.уа

Слухи об отдыхе президента и его семьи в тропиках Индийского океана начали ходить еще во время праздников. Первым об этом написал адвокат Андрей Смирнов:

«Позвонил знакомый, сообщил, что президент воюющей страны Порошенко отлично провел новогодние праздники на Мальдивах в кругу семьи и гостей. Поздравления, фейерверки, Слава Украине!»

И только вчера в ответ на запрос журналистов у Порошенко признали, что он отдохнул на Мальдивах.

«Эту поездку он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации», – отмечается в ответе.

«Решение о том, что информация об этих поездках будет обнародована постфактум, было принято заранее, исходя из соображений безопасности», – объяснили у президента, почему не говорили об этом раньше.

Впрочем, у журналистов, писавших запрос, другая версия – у президента подтвердили поездку на Индийский океан только потому, что у СМИ оказались доказательства этого вояжа.

«Впервые за три с половиной года президентства Петр Порошенко вынужденно признал факт отдыха на Мальдивах. … Действительно, чего скрывать, когда журналист уже знает даже номер рейса. В предыдущие разы, когда у журналистов не было железных доказательств, вояжи на острова признавать было не обязательно», – написал в Facebook журналист «Схем» Михаил Ткач.

«Нормальные люди летают на Сейшелы, а он — на скромные Мальдивы. Потому и стыдно признаваться», — иронизирует в ответ Ткачу волонтер Сергей Наумович.

Коллега Ткача Наталья Седлецкая считает, что постоянные попытки скрыть, где отдыхает президент. – это признак непрозрачности власти:

«Президент Порошенко – официальный миллиардер, поэтому может позволить себе отпуск в любой стране мира. И, как каждый человек, имеет право на отдых. Но за почти четыре года пребывания в должности украинское общество узнавало о том, что Петр Порошенко где-то в отпуске за границей, только по слухам и случайным фото, что противоречит практике прозрачности власти».

Критики президента укоряют, что во время войны главнокомандующий не должен отдыхать за границей, да еще и на островах «для олигархов».

«А что плохого, что Президент на Мальдивские острова ездил? Не вижу никаких проблем. Так все главнокомандующие во время войны делают», – иронизирует адвокат Андрей Портнов.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что в Западной Европе за такое на карьере политика можно было бы ставить крест.

«На Банковой вынуждены были признать, что Порошенко летал на Мальдивы. Но попытались выкрутиться: дескать, это было не на Новый год и за свой счет.

По мнению Банковой, такое должно успокоить украинцев.

И действительно, что тут такого, когда президент нищей и воюющей страны отдыхает на Мальдивах? Хорошо поработал во благо народа – надо хорошо отдохнуть.

Мы же не немцы какие-то, которые на таком политике сразу бы поставили «крест». Да и «проглотили» же, что Порошенко и бизнес не продал, как обещал. И в России во время войны зарабатывает. Мы такой всепрощающий народ…» – написал Корнейчук в Facebook.

Блогер Макс Бужанский попытался спрогнозировать реакцию «порохоботов» на каминг-аут пресс-службы президента.

«Мальдивы 43″.

Фильм рассказывает о попытке группы вражеских диверсантов сорвать отдых Верховного Главнокомандующего.

Но х$р там.

В смысле, х$р им».