Бывший охранник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, сотрудник Управления госохраны Виктор Резниченко на допросе в Оболонском райсуде Киева рассказал, как Янукович убегал из Украины в феврале 2014 года. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«21 февраля Янукович был в Администрации Президента, а во второй половине дня выехал в резиденцию «Межигорье». Около 22.00 в этот день я услышал по радиосвязи, что Янукович вылетел из «Межигорья» в неизвестном для меня направлении. Через несколько часов я получил распоряжение от руководства выехать в составе группы в Харьков. Со мной выехали несколько авто в Харьков. Мы выезжали раздельно и договорились встретиться на 110-м км трассы Киев –Харьков», – рассказал экс-охранник.

По его словам, охранники прибыли около 10.00 22 февраля в резиденцию президента в Харькове, Янукович уже был там.

«В этот день Янукович с кортежем выехал в аэропорт Харькова. Там было два вертолета. В один сел Янукович и несколько сотрудников охраны, во второй сел я и несколько охранников. Мы вылетели в неизвестном для меня направлении. Через несколько часов нам сообщили, что на связь вышел диспетчер «Украероруху» и требует от нас вернуться в Харьков, и что это команда Турчинова (в 2014 году Александр Турчинов исполнял обязанности президента Украины. – Ред.). Пилоты доложили, что мы не можем вернуться в Харьков, потому что не хватит горючего, и решили сесть в аэропорт Донецка», – сообщил Резниченко.

Он рассказал, что через несколько минут после приземления в Донецке охранникам дали команду садиться в два самолета.

«Через некоторое время, мы еще не успели вылететь, к нам подошли сотрудники Госпогранслужбы и сказали, что запрещают вылет этим самолетам, так как неоформлены некоторые документы», – отметил экс-охранник.

Он рассказал, что Янукович пересел в авто и уехал, а несколько охранников остались в аэропорту.

«Мы перегрузили вещи и поехали за ним. Направление было неизвестно. Мы приехали в большой дом в Донецке. Мы выехали в направлении Крыма. Это 22 февраля, около 22.00, точно не помню. Возле Бердянска мы подъехали к полю. Туда сели три вертолета МИ-8. Там была звезда красная на фюзеляже. Пилоты нам неизвестны, шевронов не было. Я думаю, что это были вертолеты РФ. Это была территория Украины, район Бердянска», – сказал Резниченко.

Он отметил, что в окно вертолета было видно, что он летит над морем.

«Мы сели в неизвестном для меня аэродроме, там нас встретили военные Российской Федерации. Там были вагончики, мы там были до утра. Где сел борт с Януковичем, мы не видели. Утром мы сели в самолет Ан-26, где был Янукович, мы и группа вооруженных людей. Мы вылетели в неизвестном направлении. Мы сели в неизвестном для меня аэропорту. Нам сообщили, что по техническим причинам через полтора часа нам заменят самолет. Транспорт технический в аэропорту был с надписью «Анапа», предполагаю, что это был российский город Анапа», – сообщил сотрудник Управления госохраны.

Он рассказал, что через некоторое время после приземления в Крыму их встретили российские военные

«Мы приехали в Ялту, заехали в санаторий или на базу отдыха, которая принядлежала РФ. Это было около 17.00-18.00 23 февраля. Около 22.00 23 февраля мы срочно собрались и выехали в направлении Севастополя. Возле Севастополя мы заехали на военную часть, там были российские военные. Потом подошел Янукович и предложил нам, кто хочет, ехать с ним дальше, а кто хочет остаться – пусть остается. Куда ехать, он не сказал. Написал отказ от госохраны. После этого мы здали оружие и выехали поездом в Киев на следующее утро», – сказал он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. Он бежал из Киева в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране.