18 января на брифинге в «Украинском кризисном медиа-центре» была оглашена «Декларация неравнодушных» – документ, в котором определены цели и шаги активной части общества для борьбы с топ-коррупцией в украинской власти и поддержки антикоррупционных реформ, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Авторы документа – 27 украинских блогеров, журналистов, правозащитников, активистов, юристов и предпринимателей, среди которых ветеран АТО, основатель пиццерии Pizza Veteranо Леонид Остальцев, блогеры Антон Ходза и Роман Синицын, адвокаты Роман Маселко и Евгения Закревская, координаторы «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова и Мария Томак, экс-глава одесской таможни Юлия Марушевская, журналисты Юрий Бутусов и Богдан Кутепов.

«Мы – обычные неравнодушные граждане Украины, которые работают в разных сферах, общаются на разных языках и имеют разные политические взгляды. Но общим для нас всех является нулевая толерантность к коррупции, а также то, что нам не безразлично будущее Украины. И мы не можем праздно сидеть и наблюдать, как у нас воруют шансы на лучшую жизнь. Мы убеждены, что коррупция является крупнейшей внутренней угрозой для нашего государства и его будущего, так же как российская агрессия – внешней», – говорится в декларации.

Члены инициативной группы подчеркнули что не собираются создавать ни партию, ни общественную организацию, не преследуют никаких политических целей, кроме усиления давления общества на власть «в вопросе борьбы с топ-коррупцией, проведения антикоррупционных реформ и защиты антикоррупционных органов от политического влияния».

Леонид Остальцев, один из создателей инциативной группы, доброволец, бывший боей 30-й отдельной механизированной бригады, младший сержант ВСУ.

Принимать непосредственное участие в том, что называется государствостроение. Хочу это делать по одной простой причине: без меня это уже делали и делают на протяжении 27 лет. И привело это лишь к тому, что на востоке идет война, а уровень коррупции настолько критический, что не поддается описанию. На сегодняшний день НАБУ открыло криминальные дела на сумму 86 млрд грн. Это $3 млрд. Ровно столько денег Украина берет в качестве кредита у МВФ. Это те деньги, которые воруют у нас», – заявил один из авторов инициативной группы, экс-боец АТО Леонид Остальцев.

Он добавил, что хочет донести окружающим простой месседж – нельзя быть равнодушными.

«Не будьте равнодушными, интересуйтесь тем, что происходит в государстве. Те, кто сейчас находятся на фронте, выполняют свой гражданский долг. А мы будем его выполнять? Любые плохие действия наверху происходят с нашего молчаливого одобрения. А молчаливое одобрение идет от тупизны, потому что мы ни в чем не разбираемся, нам легче телек посмотреть, чем после рабочего дня читать «Мы – обычные неравнодушные граждане Украины…». Но если мы хотим лучшей жизни, то надо» – подчеркнул Остальцев.

Ольга Решетилова, один из создателей инциативной группы, координатор «Медийной инициативы за права человека», журналист-расследователь.

«Вместе с коллегами я занимаюсь нарушением прав человека, в том числе в контексте российской агрессии. Вы помните вопиющий случай с несправедливым приговором организатору титушек на Евромайдане Юрию Крысину? Или убийство военнослужащего Дмитрия Шабрацкого? Или взрывы на артиллерийских складах? В каждом из этих расследований мы так или иначе упирались в коррупцию на высшем уровне», – подчеркнула журналист Ольга Решетилова.

Она отметила, что за последнее время власть предприняла немало усилий «по дискредитации антикоррупционных активистов». Тем не менее, по словам Решетиловой, в Украине достаточно людей с активной позицией, которые не собираются опускать руки.

«Как в последние годы выглядит борьба за создание антикоррупционных органов у нас в стране? Есть западные партнеры, которые постоянно давят на украинскую власть, чтобы запустить антикоррупционные органы. Есть небольшая горстка активистов-антикоррупционеров, которые постоянно бьются с этими темами. И создается впечатление, что украинское общество не интересует антикоррупционная борьба. Это неправда. В Украине есть неравнодушные люди. И это сигнал западным партнерам: у вас есть партнеры здесь, в Украине, мы готовы поддерживать антикоррупционную борьбу. Это сигнал и власти: нет, обществу не все равно, что вы делаете. Не все равно, какие решения вы принимаете. Не все равно, как вы дискредитируете антикоррупционные органы. Мы следим за вашими действиями, мы будем давить, мы будем требовать принятия тех решений, которые давно уже лежат в парламенте», – рассказала Решетилова.

На брифинге инициативная группа озвучила три первых шага, которые собирается предпринять в ближайшее время, а именно:

  1. Обеспечение контроля общественности по избранию независимого аудитора НАБУ.
  2. Внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые бы обеспечили НАБУ возможность независимо от СБУ проводить прослушивание телефонных переговоров.
  3. Создание Высшего антикоррупционного суда с учетом всех рекомендаций Венецианской комиссии.

Полная версия «Декларации неравнодушных» выложена на сайте инциативной группы. Там же любой желающий может присоединиться к движению. Кроме того, активисты запустили в соцсетях хештег #ДеклараціяНебайдужих.

По словам авторов декларации, они сосредоточатся на трех направлениях: информационном (новости и аналитика об антикоррупционных реформах), просветительском (донесение информации до широкой аудитории) и акциях прямого действия (флешмобы, митинги и так далее).

</style=»text-align:>