Цена газа от российского «Газпрома», согласно обязательствам по решению Стокгольмского арбитража, является привлекательной. И в этом году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа. Об этом сообщил глава национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«С этого (2018 – Ред.) года нам необходимо будет выбирать минимальные объемы… Мы в «Нафтогазе» не считаем это негативным аспектом. Обязательства «Газпрома» продавать нам 5 млрд куб. м по цене ниже европейской является позитивным аспектом с точки зрения как «Нафтогаза», так и потребителя», – сказал Коболев.

При этом «Газпром» также уверен в своей победе в суде и заявил, что Украина должна заплатить 2 млрд долларов, а контракт 2009 года остается действующим до 2019 года. Кроме того, Россия начала насчитывать пеню «Нафтогазу» за неуплату этих 2 млрд долларов.

В то же время, «Нафтогаз» не признает эту сумму долга. По словам главы компании Андрея Коболева, конечное сальдо расчетов между компаниями станет известно в феврале 2018 года – после вынесения Стокгольмским арбитражем решения по контракту на транзит.