Об этом сказал генпрокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по вопросам нацбезопасности.

 «Почему мы засекретили решение Краматорского суда. Потому что, одновременно в Генпрокуратуре продолжается следствие по десяткам дел организованной преступной группировки Януковича в разных его конфигурациях, по разным его экономических преступлениях», — сказал он.

«В решении Краматорского суда есть сотни субъектов хозяйствования, через которые Янукович проводил свою преступную деятельность. Рассекречивание этой информации очень осложнит проведение следственной и оперативно-розыскной, в том числе секретной, работы относительно бенефициаров этих структур», — добавил Луценко.

По его словам рассекречивание списка усложнило бы следствие.

«Если условный Сидоренко, который сотрудничал с Януковичем… будет знать, что именно его предприятие является в этом перечне, конечно он будет оберегаться от прослушивания, снятия его телекоммуникаций и тому подобное намного больше чем когда он этого не знает», — сказал генпрокурор.

«Я засекретил это решение суда, чтобы не помогать участникам преступной схемы из 500 предприятий избегать, прятаться, противодействовать следствию в других уголовных производствах», — добавил Луценко.

Луценко также рассказал, что прокуратура трижды стояла перед угрозой исчезновения или части или всей суммы 1,5 арестованных денег Януковича.

«Было много попыток принять решение, по которому просто эти деньги вывести. Если бы мы это не сделали в течение апреля прошлого года, я не сомневаюсь, что большая часть средств была бы… выведена из-под ареста», — сказал Луценко.

Как до этого сообщали в Генеральной прокуратуре, оффшорные фирмы могут отсудить обратно конфискованные 1,5 миллиарда гривен бывшего президента Украины Виктора Януковича.

7 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование, за которым нардеп-беглец Александр Онищенко и бизнесмен, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс приобрели в «младоолигарха»-беглеца Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича.

Онищенко сразу открестился от прав на «деньги Януковича», купленных у Курченко, а впоследствии подал в суд на Al Jazeera на сумму 20 миллионов долларов через обнародовано расследование.

Также в опубликованной тайной постановлении Краматорского суда говорится о том, что экс-президенту Януковичу вывести 1,5 миллиарда долларов с Украины помогла компания ICU.

Investment Capital Ukraine (ICU) были брокерами при покупке облигаций кипрскими компаниями на сумму 1,5 млрд долларов в период между 2012 и 2014 годами. Учредителями ICU является председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как «финансиста Порошенко».