Перепроверил информацию про Киевский университет Шевченко. Оказалось правдой – студенты подтверждают.

Эту новость сообщил  в блоге УП бывший народный депутат Верховной Рады Егор Фирсов.

Для тех кто не знает. Студентов КНУ перевели на дистанционное обучение до весны, поскольку у ВУЗа нет средств на отопление.

Дальше – больше. Оказалось, что это касается многих ВУЗов в разных регионах Украины.

Вот это – реальная, абсолютная зрада, позор и просто трагедия. Я сейчас не буду писать, что даже в тяжелые девяностые такого не было и что это один из лучших ВУЗов в Украине.

1. Сейчас не буду голословно обвинять Ахметова, в том, что случилось это из-за него, а точнее из-за схемы Роттердам +. Конкретных фактов и расчетов университета, пока у меня нет.

Кто не знает, госрегулятор НКРЕ утвердил непрозрачную формулу закупки угля для энергогенерации. Из-за чего тарифы на электроэнергию стремительно повысились. Совсем недавно было очередное повышение.

Нужно прояснить что стало причиной решения о прекращении обучения. Если подтвердится, что виной всему договорняки власти и СКМ, то и НКРЕ, и ДТЭК и самого Ахметова с нужно просто выносить. В буквальном смысле из страны.

2. Закрытие ВУЗов абсолютно не допустимо. В самую последнюю очередь нужно приостанавливать работу больниц, школ и университетов. В конце концов, есть кредиты и рассрочки платежей. Безвыходных ситуаций не существует.

3. Сейчас идет пленарная неделя. В пятницу «вопросы правительству» должны быть посвящены этой теме. Конкретно – Министру энергетики и Министру образования. Как такое вообще могло произойти?

Напомним, ранее о закрытии ВУЗов в зимний период объявили в Одессе, Луцке и Львове.