Заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид утверждает, что законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает возобновление торговли с оккупированными территориями Донбасса.

«Речь идет о возобновлении торговли с оккупированными территориями, и это подтверждается тем, что раздаются призывы: давайте посчитаем наши убытки от торговли с оккупированными территориями», – заявила она в эфире «5 канала»

«Огромная опасность заложена в том, что торговать должна армия, то есть контролировать торговлю будут Вооруженные силы, объединенный оперативный штаб и так называемый командующий объединенных сил. Я думаю, это огромная трагедия для Вооруженных сил, так как торговля и Вооруженные силы несовместимы», – сказала Сыроид.

«К сожалению, мы получили в редакции проект закона — это нечестное решение. Мы будем честно отстаивать все те предложения, которые смогут сделать это решение приемлемым. Если те предложения будут приняты, конечно, мы будем голосовать», – добавила представитель фракции «Самопомич».

Как известно, президент Петр Порошенко 4 октября 2017 внес в Верховную Раду законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Оксана Сироид была соавтором альтернативного законопроекта №7163-1.

16 января Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса.

Накануне первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что к президентскому законопроекту о реинтеграции Донбасса подали 675 поправок – как конструктивных, так и деструктивных.