Об этом свидетельствуют данные портала CoinMarketCap.

По состоянию на 12:30 по киевскому времени биткоин подешевел на 13,6%, до 11,9 тысячи долларов.

На бирже Bitfinex криптовалюта при этом снижалась в цене на 12,6%, до 11,89 тысячи долларов, на GDAX — на 10,51%, до 12,17 тысячи.

По данным портала Coindesk, биткоин дешевел на 11,67%, до 12 тысяч. В ходе торгов утра биткоин дешевел на 3-4%, затем ускорил падение до более чем 13%.

Альтернативные криптовалюты также ускорили снижение — Ethereum дешевел на 21,23%, до 1,04 тысячи долларов, Ripple — на 26,47%, до 1,34 доллара, Bitcoin Cash — на 20,79%, до 1,9 тысячи долларов, согласно данным CoinMarketCap.

Капитализация рынка криптовалют, по данным сервиса, составляет на данный момент 568,9 миллиарда долларов, тогда как утром она оценивалась в 650,8 миллиарда (снижение почти на 13%).

Агентство Блумберг 15 января сообщило о том, что власти Китая заблокируют платформы для торговли криптовалютой.

По словам источников, знакомых с ситуацией, меры коснутся онлайн-платформ и мобильных приложений.

В прошлом году власти страны решили закрыть криптовалютные биржи, находящиеся в юрисдикции страны, теперь же Китай намерен «заблокировать доступ к местным и офшорным платформам, которые позволяют вести централизованную торговлю».

Кроме этого, ранее СМИ со ссылкой на министра юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги сообщили о подготовке законопроекта, подразумевающего запрет торговли криптовалютами в стране.

Затем минфин официально опроверг возможность запрета, однако в понедельник, вновь ссылаясь на министерство юстиции, южнокорейское агентство Yonhap заявило, что власти страны все же намерены ограничить торговлю криптовалютами.

Более того, в понедельник директор центробанка Германии Йоахим Вюрмелинг заявил, что регулирование криптовалют должно осуществляться в глобальном масштабе.

По его мнению, это связано с тем, что национальные или региональные правила будет сложно реализовать в безграничном виртуальном сообществе.