Исследование доказало, что несколько участников рынка могут сильно влиять на цену криптовалюты. Так, два бота Маркус и Вилли смогли поднять стоимость Bitcoin с 150 до 1000 долларов.

«Основываясь на тщательном анализе с обширной проверкой данных, исследование показывает, что подозрительная торговая активность, скорее всего, привела к беспрецедентному скачку ставки USD-BTC в конце 2013 года. Тогда цена подскочила с 150 до более чем 1000 долл за 2 месяца», – сказано в исследовании.

Ученые изучили подозрительную торговую активность на бирже Mt. Gox за конец 2013 года. В этот период мошеннические сделки коснулись 600 тысяч Bitcoin, оцененных в 180 млн долл. Ценовые манипуляции в первую очередь происходили через двух ботов — Маркуса и Вилли. Выглядело так, что они проводят реальные сделки. На самом деле, боты не владели Bitcoin, которыми торговали. Но их активность провоцировала увеличение объемов торговли на бирже, что было выгодно Mt. Gox, которая зарабатывала на комиссиях за транзакции.

Исследователи утверждают, что даже если не учитывать подозрительные сделки в общем объеме, Маркус и Вилли все равно влияли на активность трейдеров на биржах. Так в дни, когда боты торговали, цена биткоина к доллару росла в среднем на 4%. В дни без подозрительных сделок цена немного падала.

Отметим, что в 2014 году биржа закрылась.