Такие вопросы озвучивает Радио Свобода.

«Украинская правда» получает многочисленные оскорбительные письма и комментарии как от сторонников, так и от оппонентов Порошенко из-за публикации его так называемых «заявлений в ФСБ», сообщила в комментарии Радио Свобода главный редактор издания Севгиль Мусаева-Боровик. По ее словам, сейчас нельзя говорить ни о достоверности, ни о «фейковости» этих документов, поэтому она анонсировала журналистское расследование.

«Сейчас мы не имеем оснований утверждать, что этот документ является« фейковым» или что он оригинален. Мы начинаем собственное расследование по этому поводу и будем ждать его результатов. И когда соберем все факты, мы обязательно их опубликуем », — ответила Севгиль Мусаева-Боровик изданию.

Так называемые «заявления в ФСБ» — фальшивка, которая является элементом массированных атак пророссийских сил на действующую украинскую власть, утверждает политтехнолог и бывший народный депутат Виктор Уколов.

«Это так называемая «тактика красного океана», которую сейчас применяют против украинской власти со стороны России. Они как бы делают такие «мелкие порезы». Но осадок остается, даже когда опровергают эти «фейки». И через некоторое время вы начинаете чувствовать негативное отношение к власти, к своему президенту, а не к президенту Путину, например», — говорит он.

Однако, как известно, Уколов не является независимым политологом. Он — один из большого числа «экспертов», обслуживающих Банковую. Поэтому к его заявлениям нужно относиться соответственно…

Совсем иное мнение высказал насчет «писем Порошенко» народный депутат Сергей Лещенко.

Он заявил, что не знает, являются ли так называемые «заявления Порошенко в ФСБ» информационным вбросом, или реальным документом. Впрочем, нардеп не сомневается, что Петр Алексеевич различными способами пытался отменить запрет на его въезд в Россию в 2007 году, когда его бизнес там активно развивался.

«Когда Порошенко в 2007 году получил отказ в допуске на территорию России, он пытался решить этот вопрос как можно быстрее и любой ценой. Например, я точно знаю, что он прибегал к услугам православной церкви Московского патриархата, чтобы отменить запрет на въезд в Россию», — вспоминает Лещенко, который в то время работал журналистом-расследователем.

Лещенко заявил Радио Свобода, что действующая власть уже традиционно обвиняет всех своих критиков в работе на Кремль.

«Это их традиционная техника: за любые критические заявления сразу называть «агентами Кремля». Хотя на самом деле агентами Кремля есть те, кто плодит коррупцию, ведь именно из-за их действия ослабляется экономика, и Украина становится легкой добычей российского агрессора», — отмечает Лещенко, толсто намекая на украинскую власть и лично Порошенко, возглавляющего коррупцию в стране.

Накануне руководитель информационной службы грузинской телекомпании «Рустави-2» Нодар Меладзе заверил Радио Свобода, что не сомневается в подлинности документов.

Меладзе сказал, что фото «заявления Порошенко в ФСБ» об отказе «иметь что-то общее с антироссийской деятельностью» грузинской телекомпании предоставил «конфиденциальный источник». «Мы не обязаны называть источник, который предоставил нам эту информацию и документацию», — отметил Меладзе. Он уточнил, что в распоряжении «Рустави-2» находится не оригинал «заявления» Порошенко, а фотокопия.

Стоит отметить, что месяцем ранее российский политик В.Жириновский открыто назвал Порошенко агентом Лубянки.

Так Жириновский открыто заявил, что Порошенко уничтожает страну и лучшего агента просто и не придумать.

Тем временем грузинский оппозиционный к России и Путину телеканал Рустави 2 обнародовал документы относительно работы Порошенко на интересы России.