Уже третий раз указанная премия присуждается президенту другого государства. Другую важную международную премию в области дипломатии получил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Украине Ли Янг-Гу, заявил во вторник во время пресс-конференции «Человек года-2017» Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Михаил Резник, сообщает «Укринформ».

«Первая номинация – одна из самых важных – присуждается за политическую составляющую в двусторонних отношениях на межгосударственном уровне. Приятно, что в последние годы такой номинации определяются деятели – президенты страны. В 2015 году это была президент Литвы, в 2016 – президент Болгарии. Очень важно, что они лично принимают такую высокую награду от украинского общества… в этом Году Высший академический совет единогласно принял решение о ее вручении президенту Мальты. Страна небольшая, мы иногда знаем только географическую точку расположения этой страны, но за последний период Мальта сделала чрезвычайно важный посыл для Украины. Один пример: во время председательства Мальты в Европейском Союзе Украина получила статус безвизового режима, и как личность она внесла волну в двусторонних отношениях чрезвычайно мощную», – заявил Резник.

Украинский дипломат вспомнил официальные двусторонние визиты президентов Украины и Мальты. Он отметил, что последние изменения в законодательстве Мальты помогут украинскому бизнесу активно работать и на международных рынках, и в двусторонних отношениях.

«Ее кандидатура чрезвычайно приятная. У нас есть ожидания, что она лично приедет на церемонию», – добавил Резник.

Другую международную премию в области дипломатии получил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики корея в Украине Ли Янг-Гу.

«Знаю его лично, поражает его активная позиция. Он как двигатель… мощный и активный. Я несколько примеров приведу. Во-первых, межгосударственные отношения на высоком уровне состоялись, состоялись обмены парламентскими делегациями», – отметил Резник.

Ежегодно международные и специальные премии присуждаются известным политикам и общественным деятелям международного масштаба, авторитетным дипломатам и меценатам, выдающимся представителям культуры и искусства за их вклад в развитие Украины.