Такое мнение в комментарии InfoResist высказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

«Прислушиваться можно, но это не значит, что мы обязаны выполнять все так как они скажут. Потому что это вопрос защиты нашего суверенитета, государственных институтов. Особенно, когда мы боремся за свой суверенитет  и территориальную целостность с Россией», — сказал он.

Барна считает, что Украине не стоит идти на поводу определенных организаций в вопросе борьбе с коррупцией которая и так находится под контролем:

«Это неуместно для Украины. Тем более МВФ не является управителем этой организации, не антикоррупционной организацией. Это значит, что компетентную оценку по поводу создания антикоррупционного суда фонд дать не может. Это тявканье, скажем так».

Политик также обратил внимание на механизмы формирования судейского корпуса Высшего антикоррупционного суда. МВФ требует, чтобы подбор кандидатов осуществлялся советом международных экспертов. По словам Барны, это является прецедентом в Европе и во всем мире. В Украине суды формирует Президент и ВРУ. В чем проблема?

«Второй момент, я бы попросил представителей МВФ обратить больше внимания на соответствующую финансово-экономическую помощь Украине с соответственно низкими кредитами. Это будет самый эффективным способом борьбы с коррупцией. Так как это станет подъемом экономического уровня страны, он поднимет высокий достаток и благополучие людей и чиновников, что по сути нивелирует уменьшение влияния коррупционных рисков», — говорит он.

Напомним, ранее Международный валютный фонд раскритиковал президентский законопроект об Антикоррупционном суде и прямо намекнул Порошенко, что они не украинский народ и им мозги не запудришь, тем более, что деньги выделяют они а не Путин.

В фонде считают закон олигарха, что он противоречит обязательствам Украины перед международными партнерами.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, копия которого есть в распоряжении «Европейской правды».

Письмо адресовано Игорю Райнину, главе администрации президента Украины, однако его копии отправлены также премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, а также другим должностным лицам.

В письме представитель фонда категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

«Подача президентом законопроекта о АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендация Венецианской комиссии», — говорится в письме.

Письмо на трех страницах объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который пользовался бы доверием в Украине и за рубежом. Замечания фонда разбиты на три группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. Всего в документе — 9 системных замечаний.

«Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда», — говорится в письме. «Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП», — настаивает также МВФ.

Наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей — в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

«Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)… Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», — говорится в письме МВФ. Также Фонд настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но также представители доноров, «в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии».

«Создание и запуск Антикоррупционного суда — ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня… Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об АКС. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть закон, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», — говорится в документе.