Об этом в эфире «Громадского радио» заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов.

По его словам, Уткин покинул Украину в 1980-х годах. Сейчас он живет в РФ и руководит так называемой «ЧВК Вагнера», хотя частные военные компании официально в России находятся вне закона.

Уточняется, что сам Вагнер и его боевики были замечены во время аннексии Крыма, а также на Донбассе, после воевали в Сирии. По данным СБУ, именно Уткин и его наемники, например, причастны к тому, что боевики летом 2014 года сбили украинский ИЛ-76.

«Им создана структура, которая полностью является подконтрольной, на содержании, обучении и финансировании российских спецслужб. Это — карманная армия российских спецслужб, руководства РФ», — заявил Гуськов.

При этом, по данным СБУ, Дмитрий Уткин сам в боях давно не участвует. Его задача — вербовка и комплектование подразделений.

«В Сирии все началось с ротно-тактической группы, потом батальонно-тактической группы. Потом их стало две. Численность их была от полутора тысяч до 5 тысяч человек в наиболее тяжелые для сирийской власти времена — в начале 2017 года, когда шли бои за освобождение Пальмиры. Это эпизодические наезды самого Вагнера в Сирию. Он фактически сейчас управляет своей паутиной, находясь на территории Российской Федерации», — заявил руководитель главы аппарата СБУ.

Также Гуськов сообщил, что украинская спецслужба идентифицировала более 2000 боевиков «ЧВК Вагнера». По его словам, по каждому идентифицированному гражданину украинские правоохранительные органы позже заводят отдельные производства. В дальнейшем эти данные Украина будет использовать в международных судах.

За время боев на Донбассе, в «ЧВК Вагнера» было около сотни убитых, утверждает Гуськов, а вот захваченных или задержанных украинскими властями — нет.