МВФ назвал неприемлемым и не соответствующим требованиям Венецианской комиссии законопроекта президента об Антикоррупционному суде. Секрет полишинеля в том, что аргументы МВФ – это элементарный здравый смысл, который ранее миллионы раз озвучивался украинскими экспертами, народными депутатами Украины и представителями гражданского общества в самой Украине.

Об этом  пишет в блоге «Украинской правды» народный депутат Мустафа Найем, комментируя письмо МВФ с претензиями к президентскому проекту закона об Антикоррупционном суде.

Но чтобы этот голос был услышан, отмечает парламентарий, почему-то обязательно нужен внешний кнут. И на самом деле не имеет значения, откуда этот голос звучит – из Вашингтона, Брюсселяя или Москвы.

«С точки зрения государственности и то, и другое – это взращивание комплекса неполноценности у собственных граждан, разрушение их доверия, дискредитация политических институций и как следствие – потеря суверенитета», — указывает Найем.

Потому что, по его словам, нельзя считать собственных граждан настолько глупыми и надеяться, что никто не поймет, как из гарантов независимого отбора судей делают свадебных генералов.

«Так же как невозможно притворяться, что с нетерпением ждешь Антикорсуда, и при этом указать такие критерии отбора судей, чтобы растянуть создание суда на несколько лет. А юрисдикцию суда прописать так, чтобы потом легко завалить его всевозможными производствами», — добавил депутат.

«Очень надеюсь, что уже совсем скоро в первых кабинетах окажутся политики, которые будут принимать решения исходя из логики, здравого смысла и требований собственных граждан, а не по указке извне», — резюмировал Найем.

Также он предложил ознакомиться полным текстом письма МВФ в переводе «Европейской правды»: