Владелец Житомирской кондитерской фабрики Игорь Бойко заявил, что в Киевском СИЗО к нему были применены пытки. Уголовное дело и физические издевательства в СИЗО – это давление на него, как на владельца фабрики – основного конкурента корпорации «Рошен» президента Петра Порошенко.

Об этом американский инвестор сообщил в интервью изданию UA1.

Игорь Бойко рассказал, что после ареста по дороге в СИЗО его избили сотрудники Печерского управления полиции.

«Автомобиль остановился в каком-то месте, я подумал, что уже куда-то приехали. Открылись задние дверцы, и я неожиданно получил сильный удар в лицо. Я на мгновение потерял сознание. Потом были еще удары, я был в наручниках и не мог защищаться», – рассказывает бизнесмен.

В СИЗО американский гражданин несколько дней провел в специальной камере для задержанных, которые могут быть осуждены пожизненно. По словам бизнесмена, это напоминало «камеру пыток».

«Ужасный холод, окно на морозную улицу, которое невозможно закрыть, отсутствие освещения, постоянный звук капания воды, отсутствие часов, грибок, который падает с потолка», – так описывает иностранный инвестор камеру, в которой ему пришлось находиться.

Также Игорь Бойко рассказал, как полиция силой доставляла его в суд зимой без верхней одежды и босиком: «Меня вели по улице босиком, без верхней одежды 10 полицейских. Это похоже на то, как действовали фашисты в годы Второй мировой войны».

В результате переохлаждения в камере СИЗО и во время конвоирования без верхней одежды и босиком у американского бизнесмена обострилась болезнь почек.

Последние дни пребывания в СИЗО Бойко постоянно кололи обезболивающие, чтобы утолить боль от почечной колики. После освобождения бизнесмена госпитализировали, при обследовании медики обнаружили также обострение хронических проблем с сердцем. По словам врачей, все это – результат переохлаждения и издевательств, которым подвергался иностранный бизнесмен.

При этом Игорь Бойко заявляет, что не намерен использовать свою болезнь, чтобы избежать судебных заседаний или следствия.

«Я не буду заматываться в одеяло, как украинские чиновники, не буду в нем лежать в суде. Как только врачи мне позволят поехать в суд, я это сразу сделаю и буду дальше отстаивать свою правоту», – говорит бизнесмен.

Бойко подчеркивает, что не намерен бежать с Украины, поскольку убежден, что сможет доказать заказной характер уголовного дела против него. «Я никуда не убегал и не собираюсь этого делать. Я не буду никуда ехать, я остаюсь в Украине и буду бороться в судах», – заявляет американский инвестор.

Напомним, 1 декабря владелец Житомирской кондитерской фабрики Игорь Бойко был арестован по решению судьи Печерского суда Киева. Сам бизнесмен заявил о заказном характере уголовного дела против него, как одного из основных конкурентов кондитерского бизнеса президента Петра Порошенко. Цель уголовного преследования американского инвестора – заставить Бойко отказаться от иска к Украине в Международном арбитраже в Лондоне касательно захвата и экспроприации его кондитерской фабрики.

Также напомним, Народный депутат Мустафа Найем заявил о заказном характере дела против владельца Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» Игоря Бойко и очертил негативные последствия рейдерского захвата этого предприятия для будущих инвестиций в Украину.

Народный депутат Мустафа Найем заявил о заказном характере дела против владельца Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» Игоря Бойко и очертил негативные последствия рейдерского захвата этого предприятия для будущих инвестиций в Украину.

Такое заявление нардеп сделал в эфире одного из украинских телеканалов.

«У меня есть большие сомнения, что это дело чистое», – отмечает Найем. По его словам, обвинения, которые выдвигаются Игорю Бойко, надуманы.

Нардеп отметил негативные последствия для инвестиционного климата Украины, если рейдерство и дальше будет «кришеваться» нардепами и чиновниками.

«Житомирские ласощи» – это такое большое пятно, которое лежит на постмайданной Украине. И, к сожалению, все показания по этому делу, все движения по этому делу доказывают, что действительно причастны действующие политики к этому. Или Пашинский, или «Народный фронт», или кто-то из «Народного фронта», – с этим должно разобраться следствие», – убежден Мустафа Найем.

По мнению нардепа, подобные ситуации делают невозможным увеличение инвестиций в Украину, несмотря на все попытки премьер-министра Гройсмана убедить потенциальных инвесторов в отсутствии коррупции в Украине.