Якобы, эти документы являются копиями обращений Петра Порошенко в ФСБ и датированы февралем 2007 года. В Администрации президента уже назвали письма фейком.

Насколько это правда и что стоит за сливом очередного компромата против президента Украины разбиралась Страна

То самое «письмо Порошенко к ФСБ»

 Рукописи не горят

История с задержанием Петра Порошенко в России действительно имела место в феврале 2007 года. На то время Порошенко был членом фракции блока партий «Наша Украина» в Верховной Раде.

 При его попытке пересечь российскую границу в аэропорту «Пулково» (около Санкт-Петербурга), ему сообщили, что его пребывание на территории России является нежелательным.

Тогда эту информацию подтвердило и посольство России в Украине, и МИД Украины, отправивший российской стороне ноту протеста.

Соратники Порошенко считали запрет на въезд политику реакцией Кремля на то, что за некоторое время до инцидента персонами нон-грата в Украине были объявлены российские политики — Владимир Жириновский, Константин Затулин и политтехнолог Глеб Павловский. И несмотря на то, что в ходе визита президента России Владимира Путина в Украину глава российского государства лично обращался к Виктору Ющенко с просьбой посодействовать в исключении из списка персон нон-грата этих политиков, Киев не исключил их из списка.

 Депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook написал, что история с недопуском Порошенко в Россию в итоге разрешилась для него благополучно при помощи Украинской православной церкви.

«За кадром остался факт, что Петр Порошенко заручился поддержкой УПЦ Московского патриархата для снятия с себя статуса невъездного в Россию», — заявил Лещенко.

«Страна» уже описывала, что Порошенко долгие годы был прихожанином УПЦ. Он активно помогал храмам, сам на территории своей усадьбы в Козине построил домовую церковь, а два года спустя после этой истории даже был рукоположен в диаконы Свято-Ионинского монастыря Украинской православной церкви (МП) в Киеве.

Как бы там ни было, запрет на въезд Порошенко в Россию был снят, а сам политик продолжил развивать там свой бизнес, который работал еще с 2002 года, когда он приобрел Липецкую кондитерскую фабрику, а позднее — в 2006-м начал строить автозавод «Богдан».

В дальнейшем связи Порошенко с Россией только укрепились. Он заручился поддержкой посла России в Украине Михаила Зурабова, с которым у него были приятельские отношения.

С послом России в Украине Михаилом Зурабовым у Порошенко были приятельственные отношения. Фото: УНИАН

Близко был знаком Порошенко и с российским телеведущим Дмитрием Киселевым, который в начале «нулевых» работал в Украине. А позже Киселев часто приглашал Порошенко на заседания своего клуба «Сковорода» в Киеве.

На заседаниях клуба «Сковорода» телеведущий Дмитрий Киселев кормил друзей собственноручно приготовленными блюдами. Фото: medialeaks.ru

Журналисты, кстати, помнят, как летом 2007 года Порошенко приглашал их к себе домой, где рассказывал, как доволен инвестициями в Россию, что РФ — страна больших возможностей и экономических перспектив. Отдельно он делал акцент на том, как тепло его принял губернатор Липецкой области Олег Королев.

Королев возглавил область в 1998 году и руководит ею по сей день. Он неоднократно говорил, что Петр Порошенко и его супруга Марина — одни из его близких друзей.

Собственно такая лояльная (в прошлом) позиция Порошенко к России и россиянам натолкнула многих на мысль, что письма, показанные «Рустави-2», вполне могут быть аутентичными. Действительно, на то время публично он нигде о России и президенте Путине плохого не говорил. Он действительно является одним из основателей Партии Регионов.

По большому счету несостыковку в этих документах выдает только один момент: написано, что Порошенко регулярно посещает Санкт-Петербург, поскольку там проживают родители жены его старшего сына Алексея. Но Алексей Порошенко официально женился только в 2013 году, а в 2007, когда описываются происходящие события, сыну политика был всего 21 год, он заканчивал учебу в Киевском институте международных отношений. Что касается семьи Алихановой, ее родители действительно проживают в Санкт-Петербурге. Отец — бывший военный, сейчас на пенсии. Мама работает в Ассоциации банков Северо-запада России. Их родня живет и в Севастополе (там, кстати, родилась и сама Юлия) и не скрывает, что поддерживает аннексию полуострова.

Родная сестра президентской невестки — Анна Ялова – жена вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова.

По сообщениям в СМИ, знакомство Алексея Порошенко с Юлией Алихановой, которая стала впоследствие его женой, состоялось во время учебы в Международной школе экономики INSEAD.

В профиле Алихановой в профессиональной сети Линкедин говорится, что она училась там в 2011-2012 году.

Данных о времени обучения в международной бизнес-школе самого Порошенко-младшего нигде нет. Но, скорее всего, он учился там примерно в это же время.

Конечно, можно предположить, что знакомство Юлии Алихановой и Алексея Порошенко состоялось намного раньше, и они жили гражданским браком, что дало право Петру Порошенко говорить о родителях «жены» своего сына.

Также есть вариант, что Порошенко сообщил неправдивую информацию о причинах поездки в Санкт-Петербург.

Но официального подтверждения всем этим предположениям нет. Да они и намного менее вероятны, чем общепринятая версия о том, что Юлия и Алексей познакомились во время учебы во Франции.

Собственно, на такой несостыковке и построили свое опровержение документов, обнародованных «Рустави-2» в пресс-службе главы украинского государства, заявив, что информация о том, что Порошенко писал такие письма ФСБ, является фейком.

«Обнародованные так называемые документы от имени Петра Порошенко являются низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании «Рустави — 2″ спецслужбой России», — говорится в сообщении администрации украинского президента.

Другое же письмо содержит обязательства Порошенко не участвовать в деятельности, направленной против интересов РФ.

Его также в пресс-службе АП назвали фейком. Хотя видимых «проколов», в отличие от первого письма, в нем нет. А потому нельзя исключать версию, что оно является достоверным.

 Интересно, что сам же телеканал «Рустави — 2», который обнародовал эти бумаги, связывают с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который активно поддерживал его во время банкротства компании в 2004 году. 90% акций канала не так давно приобрел предприниматель Кибар Халваши — соратник Ираклия Окруашвили, занимавшего пост министра обороны Грузии в правительстве Саакашвили.

Впрочем, даже если оба эти письма поддельные, наверняка в природе существуют и другие, уже реальные, документы по недопуску Порошенко в Россию в то время, тем более, повторимся, что этот запрет на въезд — это совершенно правдивый факт.

Также как и то, что потом ему вдруг разрешили въезд по какой-то причине.

А посему — у противников главы государства есть новый стимул искать в его действиях настоящую «зраду».

В целом, письма «Рустави — 2» стали только очередным поводом для неприятностей Порошенко. С начала года он уже не раз попадал в неудобные истории.

Во-первых, скандальное расследование Al Jazeera показало, что деньги Януковича «отмывали» через облигации украинского госзайма через инвестиционную компанию ICU, которой тогда руководила Валерия Гонтарева и с которой тесно сотрудничал Петр Порошенко.

Во-вторых, США и Европа после нового года атаковали официальный Киев целым рядом критических заявлений и даже прямых ультиматумов. В первую очередь — в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, но не только — так, например, эксперты аналитического центра Европейского совета по международным отношениям подвергли резкой критике украинскую власть в статье «Украина на грани клептократии» (клептократия — власть воров — Прим.Ред.).

«Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку» 

Опрошенные «Страной» эксперты говорят о том, что вал компрометирующих материалов против является своеобразным предупреждением президенту.

«Этот тренд критики Порошенко появился еще в прошлом году, а сейчас приобрел мега-формы. Зарубежные масс-медиа стали в один голос писать, что именно Порошенко возглавляет коррупцию в Украине. Теперь канал «Рустави-2» якобы письма Порошенко в ФСБ. Это идет кампания по формированию новой, майданной, оппозиции к Порошенко и вряд ли за ней стоит Россия. Скорее — Запад. Ему не нравится позиция Порошенко, которая заключается в том, что «Техас должны грабить только техасцы». За это он и получает мощную ответку извне. Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку», — говорит «Стране» политический эксперт Андрей Золотарев.

«Идет борьба за 2019 год. И Запад, и Россия видят других людей во главе Украины. Поэтому они шантажируют Порошенко и создают для него вилку возможностей, сажая на шпагат — либо он уйдет сам, либо его «уйдут» после проигранных выборов, параллельно запустив уголовное преследование. Я не верю, что этим давлением от Порошенко хотят добиться выполнения мелких тактических целей, вроде создания Антикоррупционного суда. Его уже так жестко атакуют, что даже если он создаст этот Антикоррупционный суд, у него все равно нет будущего. С приближением 2019 года накал против Порошенко будет только возрастать и мы увидим еще не одно разоблачение», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Напомним, Нодар Меладзе — руководитель информационной службы телекомпании «Рустави-2», которая обнародовала документ, якобы написанный Петром Порошенко, настаивает, что не сомневается в его подлинности.

Об этом Меладзе заявил в комментарии «Радио Свобода».

Он отметил, что в распоряжении «Рустави-2» есть не оригинал «заявления» Порошенко, а фотокопия документа.

По словам Меладзе, фото заявления Порошенко об отказе «иметь что-то общее с антироссийской деятельностью» телекомпании «Рустави-2» предоставил «конфиденциальный источник».

«Мы не обязаны называть источник, который предоставил нам эту информацию и документацию», — добавил Меладзе.