Российские пропагандисты показали на видео, как выглядят украинские военные корабли в Крыму, которые на этой неделе предложил вернуть президент России Владимир Путин.

На видео можно увидеть несколько украинских кораблей, в том числе морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», подводную лодку «Запорожье» и спасательное буксирное судно «Кременец».

Видно, что некоторые суда за время оккупации покрылись ржавчиной в результате отсутствия ухода. Скорее всего, они находятся в состоянии негодности.

Отметим, что с 2014 года корабли находятся под контролем Черноморского флота ВМФ России.

Напомним, что 11 января Владимир Путин заявил о готовности вернуть Украине военную технику, оставшуюся в Крыму после аннексии полуострова. Тогда он отметил, что украинские корабли находятся в плачевном состоянии. В ответ премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вместе с военной техникой Россия должна вернуть и сам Крым.

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко в эфире одного из телеканалов заявил, что предложение Путина о возврате украинских кораблей является «игрой» Москвы и требует тщательного изучения. По его словам, вся украинская техника, которая оставалась в Крыму, была отремонтирована.