Украина только теоретически могла начать вооруженное сопротивление во время аннексии Крыма. В случае такого сценария Запад осудил бы Украину, а Россия могла бы высадить свой десант в Киеве.

Об этом рассказал начальник военного лицея имени Ивана Богуна, легендарный генерал-майор ВСУ Игорь Гордийчук (известен также под позывным «Сумрак») в интервью телеканалу ATR.

«Тогда (удержать Крым) не могли. Не было кому выполнять приказ. Фактически была оккупация. Они (зеленые человечки ) захватили тогда Совет депутатов и Кабинет министров Крыма. В теории можно было (начать вооруженное сопротивление), но они (российские войска.) были бы уже здесь, в Киеве», — говорит Гордийчук.

Отвечая на вопрос о возможности объединения украинских военных с крымскими татарами для противостояния оккупации, генерал сказал: «Даже желания и мотивации крымских татар было недостаточно. Российская армия тогда уже была фактически развернута. У нас была еще завершающая стадия Майдана, а в это время Путин уже проводил скрытую и частично открытую мобилизацию. В то время уже 200-300-400 тысяч было вокруг Крыма».

«Кроме того (перед аннексией) было развернуто тактическое ядерное вооружение», — подчеркнул Гордийчук, отметив, что на момент начала оккупации полуострова это ядерное вооружение уже было готово к использованию.

«Была большая вероятность, что как только бы мы начали вооруженное сопротивление в Крыму, то абсолютно не стали бы на нашу сторону ни НАТО, ни США, ни Европы. Наоборот, осудили бы», — говорит генерал.

На уточняющий вопрос он ответил, что информационно-пропагандистская машина Кремля работала очень мощно, потому Запад мог осудить Украину в случае боевых действий в Крыму.

«У Путина тогда был вариант… Мы тогда перехватили (переговоры), что они будут самолетами здесь, в Киеве. Они (Россия.) собирались высадить свой и десант, и диверсантов в Киеве. В Украине тогда был полный хаос».