Руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 12 января планируют заслушать своих подчиненных, расследующих производства по спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом пишет издание INSIDER со ссылкой на свои источники.

Собеседник издания пояснил, что после встречи САП примет решение, закрывать ли соответствующее производство, как планировалось ранее. Он добавил, что «Ощадбанк» по требованию НАБУ предоставил бюро часть документов по переводу средств. О каких документах идет речь, источник издания не уточнил.

По словам источника, одна из офшорных компаний по переуступке в $5 млн выкупила права на активы в $100 млн, которыми после покупки у бизнесмена Сергея Курченко якобы владел беглый нардеп Александр Онищенко. Теперь компания пытается добиться выплаты этих $100 млн от Украины. Для этого представители офшора приезжали на встречу к заместителю директора НАБУ Гизо Углаве с просьбой найти способ вернуть эти средства.

«Просители получили ответ, что деньги находятся в бюджете и никто их возвращать не будет», – уточнил собеседник.

Он добавил, что вышеуказанная офшорная компания якобы пытается теперь добиться возвращения средств с помощью инвестиционной компании Dragon Capital.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

Напомним, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, заявил, что Украине, то есть рядовым украинцам, придется вернуть «деньги Януковича», а люди, которые конфисковали $1,5 млрд преступной организации беглого экс-президента, скорее всего, понимали, что Украине придется возвращать эти деньги.

По его словам, спецконфискация умышленно была проведена с нарушениями.

«Нужно понимать, что компании – это юридические лица, чьи собственники могут поменяться. И мы понятия не имеем, кто сейчас их собственник. То есть люди, которые забирали $1,5 млрд Януковича, скорее всего, понимали, что Украине эти деньги придется вернуть обратно. Однако получить их могут уже совсем другие лица. Адвокаты этих компаний 100% выиграют в международных судах. Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел», – резюмировал Шабунин.