Такую информацию озвучил  в Фейсбуке бывший пресс-секретарь СБУ, экс-советник министра внутренних дел, главный редактор сайта ОРД Станислав Речинский, комментируя вчерашнюю резонансную публикацию Al Jazeera о том, что порошенковская подруга Гонтарева помогла Януковичу вывести в офшор 1,5 млрд долл.

«Порохоботы получили новую методичку. Пофиг, какими методами, но деньги Януковича в Украину вернули и это главное. Ну, во-первых деньги в полном объеме не вернули, вернули облигации.

Во-вторых, вернули «сиротскую» часть, остальное тупо украли. Почему собственно Гонтарева от НАБУ и прячется уже полгода. Ну и самое главное, что это не вся схема, а лишь ее часть. Куда интереснее та часть, где речь идет о сделке с Курченко, в ходе которой Порошенко и окружение получили деньги, а Курченко — снятие ареста со счетов многих фирм и закрытие уголовных дел против многих одиозных граждан.

Для чего, собственно и нужен был Луценко в качестве Генпрокурора. Просто бизнес. Грязный бизнес.

А насчет того, что это «заказуха» в Альджазирре … Не смешите мои тапочки. Альджазирра — это не Катар, собственно. Это конкретно Госдеп, конкретно ЦРУ и британские спецслужбы. Обратите внимание, что комментатором поработал в фильме один весьма серьезный человек из аналога ФБР в Британии.

И да, они мастерски организовали ряд «цветных революций». Но у нас даже и организовывать сейчас ничего не нужно. Вполне можно вспомнить опыт «работы» с Павлом Лазаренко.

В любом случае, ни второго срока для Порошенко, ни первого (президентского) для Луценко не будет никогда. Как и спокойной старости. Слишком уж близко спецслужбы подобрались к ним обоим», — подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что Украине, то есть рядовым украинцам, скорее всего придется вернуть «деньги Януковича», а люди, которые конфисковали $1,5 млрд преступной организации беглого экс-президента, скорее всего, понимали, что Украине придется возвращать эти деньги, заявил  глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, спецконфискация умышленно была проведена с нарушениями.

«Нужно понимать, что компании – это юридические лица, чьи собственники могут поменяться. И мы понятия не имеем, кто сейчас их собственник. То есть люди, которые забирали $1,5 млрд Януковича, скорее всего, понимали, что Украине эти деньги придется вернуть обратно. Однако получить их могут уже совсем другие лица. Адвокаты этих компаний 100% выиграют в международных судах. Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел», – резюмировал Шабунин.