Стало известно, что украинцам продают фальсификат не только отечественные, а и зарубежные поставщики.

Об этом сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы Украины.

«Наиболее заметно отсутствие контроля в молочной отрасли. Фальсифицируется и сливочное масло, и молоко, и сметана. Продукты разбавляют пальмовым маслом, в детском питании находим антибиотики», — рассказал глава общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар.

Импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвидные товары.

«Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном соотношении содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда», — констатирует Гончар.

По словам главы общественной организации, среди украинской продукции фальсификата обнаружили почти 50%, причем ежегодно его становится все больше.

«С апреля производителей продуктов питания начнут проверять без предупреждения. Такую возможность государственные органы получат с началом действия нового закона. Сейчас же на проверки бизнеса наложен мораторий. Как следствие — украинцев кормят фальсификатом и не только отечественные производители», — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

В организации уверены, что единственная возможность проверить предприятие появляется, когда продукция нанесла вред потребителю. Такую проверку должен согласовать Минэкономики, Минагрополитики и центральная регуляторная служба. На практике от жалобы до фактического визита инспекторов на производство проходит 5 месяцев.

Напомним, в киевских детсадах детей кормят поддельным сливочным маслом.