«В колонию, где я находился, Савченко не приходила, а когда приезжала впервые, то наведывалась в девяносто седьмую колонию, где сидели военнопленные. С политическими заключенными она не встречалась. А когда была здесь в последний раз, это было где-то в конце ноября прошлого года, то знаю, что она тоже была на 97-й», — цитирует Украинская правда слова ученого, который подчеркивает, что этот, последний визит «остался без внимания СМИ и там и тут».

После неизвестного общественности визита Савченко на неподконтрольную Украине территорию Донбасса в конце ноября к Козловскому «подходили представители «спецслужб», и на его слова, что он не знает Савченко, они удивлялись, «почему Савченко за Козловского просит».

«Считаю, что все эти поездки необходимо согласовывать. Все-таки есть государство, есть государственная политика, и осуществлять несогласованные вояжи вопреки отработанной единой линии – это не в пользу процесса. Думаю, Савченко ничего не решает, потому что все решается в Москве»», — отметил Козловский.

По его словам, «там в подвалах еще много людей, которых нет ни в каких списках». «Они не политические заложники, но их надо вытягивать. И их вытягивают, в частности, за деньги. Мы видели, как появляются новые люди в подвалах, а потом куда-то исчезают. По слухам, их после договоренностей на личном уровне выпускали или выкупали. Многие там на этом зарабатывает — людей ловят и продают. Таких я видел», — добавил ученый.