В распоряжении Украинской правды оказался 95-страничный документ , который в прошлом году был объявлен государственной тайной.

В постановлении суда подробно изложена схема, используемая для кражи денег.

Investment Capital Ukraine (ICU) являлись брокерами при покупке облигаций кипрскими компаниями на сумму 1,5 млрд долларов в период между 2012 и 2014 годами.

Учредителями ICU является председатель НБУ и кума нынешнего Президента Украины  Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как «финансиста Порошенко».

Еще один факт — в свое время ICU сопровождала процесс передачи корпорации Roshen в «слепой траст».

Депутаты от БПП называют Пасенюка одним из самых сведущих в делах бизнеса Порошенко.

После революции компания ICU стала известной не только в бизнес-среде. Ее представители оказались на ключевых должностях во власти: Дмитрий Вовк, Владимир Демчишин, а Валерия Гонтаревастала главой Нацбанка.

Согласно секретному документу, ICU заключил сделку по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний.

Позднее была обнаружена связь компаний с окружением экс-президента Януковича.

Эту же информацию подтверждает и Алексей Комаха

Об участии компании Гонтаревой, личного банкира президента Макара Пасенюка и их партнеров в сделках для Януковича, — писалось много.

Однако я впервые опубликую настоящие доказательства этих операций – банковские выписки, договора и проводки, которые детально подтверждают: «лучший банкир» постреволюционного государства – была лучший банкиром «семьи».

Публикуемые документы представляют интерес еще и потому, что иллюстрируют не только участие Гонтаревой и ко в отмывании украденных из бюджета, но и вторую часть этой операции – продажу ОВГЗ «семьи» от людей Януковича к людям новой власти – Александру Онищенко и Павлу Фуксу (которые были только частично конфискованы).

Впрочем, приступим.

Упрощенно одна из схем по легализации (отмыванию) выглядела следующим образом. Незаконно полученные средства выводились за границу, в том числе в офшоры. Затем деньги инвестировались в валютные ОВГЗ и размещались на счетах в украинских банках, включая государственные.

Компания Валерии Гонтаревой ICU была одним из ключевых участников этой схемы. «Лучшая банкирша» явно к тому моменту понимала с кем имеет дело – в момент ведения операций с «семьей» уже вовсю полыхал Майдан.

6 ноября 2013 года компания «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) и кипрская компания «Quickpace Limited» заключили договор на брокерское обслуживание №3359/2013-БО

По этому договору ICU 8 ноября 2013 г приобрела у государственного «Ощадбанка» в интересах фирмы Quickpace валютные ОВГЗ на сумму 24,3 млн долл, 21 ноября на сумму 74,6 млн долл, а 22 ноября еще на 9,7 млн долл… что подтверждается выписками из реестра договоров биржи «Перспектива».

Аналогичный договор на брокерское обслуживание компания ICU заключила и с кипрской компанией  Sabulong Trading, для которой также приобретались валютные ОВГЗ

И это всего лишь небольшая часть денег «семьи Януковича», которые были легализованы в виде инвестиций в госбумаги. 12 июня 2014 года Генпрокуратура обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой наложить арест на имущество кипрских компаний, подконтрольных семье.

Суд удовлетворил ходатайство ГПУ и наложил арест на расходную часть счетов этих фирм, которые были открыты в «Ощадбанке», «Укрэксимбанке», «Укргазбанке», «Экспобанке» и «Фидобанке». И что интересно, что при аресте счетов суд принял во внимание информацию Государственной службы финансового мониторинга Украины (сопроводительное письмо ГСФМУ от 10.06.2014 г №2783/0440-04-1/ДСК и извлечение из Обобщенного материала №0375/2014/ДСК) – а это означает, что речь шла не только о «хищениях», но и отмывании (легализации) грязных денег.

Это подтверждает и глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский:

«… в 2010-2013 гг через счета, открытые в банках Латвии, были проведены «псевдо инвестиции» в Украину на общую сумму более 1,3 млрд. долл. В дальнейшем, с целью легализации, часть этих средств в сумме 1,15 млрд. долл. использована для приобретения в Украине высоколиквидных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), эмитированных в долларах США, остальные средства — более 200 млн долл. размещены на депозитных счетах в отечественных банках»…

Недавно эти деньги были конфискованы в пользу государства по решению суда.

Открытым остается вопрос, расследует ли Генпрокуратура факты, связанные именно с отмыванием «грязных» денег или участники «схем», включая ICU, смогли «договориться» со следствием?

Даже если смогла – мы добавим к ее уголовному делу очень много новых доказательств. Впрочем, к делам других товарищей – тоже :-)