Безвиз под вопросом: что не так?

«Если Украина будет продолжать откат в реформах, я думаю, что на уровне политических органов ЕС все чаще станут звучать предложения приостановить безвиз. И бюрократам из Брюсселя и Еврокомиссии не останется другого выхода, как реагировать на эти заявления, потому как бюрократы чувствительны к позиции политических органов ЕС. Для власти важно не просто блокировать реформы, а добиться отката назад в тех достижениях, которые уже имеются, например, сделать НАБУ ручным, чтобы антикоррупционный суд не был создан, чтобы прекратились расследования в отношении высокопоставленных коррупционеров. На самом деле процесс отката только начинается», — сказал Лещенко, передает «Апостроф».

По мнению главы правления «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, потерять такую победу, как безвиз, для президента Украины Петра Порошенко сродни политическому самоубийству.

«Власть для собственного выживания просто обязана сохранить баланс между выполнением требований ЕС и тем, чтобы и себя не обидеть. Но тут вопрос – что у людей в головах. Принимая во внимание то, что попытались учудить с НАБУ, когда главы фракций большинства подали законопроект, который фактически уничтожал НАБУ. Они же понимали, чем это может грозить и какие будут последствия. И они получили эти последствия: жесткие заявления на уровне Госдепартамента США, спикера ЕС, не говоря уже о послах крупных стран. Но все равно они решили попробовать. Да, под давлением законопроект убрали из повестки дня, но «красные линии» уже начерчены. Я надеюсь, что если не совесть, то хотя бы инстинкт самосохранения у власти есть», — отметил Шабунин.

По его словам, претензии Еврокомиссии более чем серьезные.

«Формулировки настолько жесткие, что жестче может быть только приостановление безвиза, — предупредил Шабунин. – При этом по нормативке, если будет такая рекомендация в следующем отчете, ЕС не дискутирует, не думает, не считает, а просто приостанавливает безвиз».

Безвиз для украинцев в опасности! ЕС выдвинул Украине ультиматум

ЕС признает продолжение выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако в свете последних событий требует немедленных действий для обеспечения полноценной имплементации и устойчивости реформ.

Об этом говорится в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановления безвизовых режимов, передает Европейская правда.

«В целом критерии визовой либерализации продолжают выполняться. Однако, учитывая последние события, нужно предпринять немедленные действия с целью обеспечить полную имплементацию и стабильность уже осуществленных реформ, в частности, в контексте антикоррупционных требований», — говорится в отчете.

В своем отчете Еврокомиссия выдвинула шесть требований к Украине:

— усиление сотрудничества с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции;

— проведение кампании по информированию об обязанностях и правах в рамках безвизового режима;

— обеспечение независимости, эффективности и устойчивости антикоррупционных реформ, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинским законодательством;

— немедленно восстановление авторитета НАПК и создание эффективной системы верификации электронных деклараций;

— отмена поправки относительно электронного декларирования доходов антикоррупционных активистов;

— активизация усилий по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию.

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале этого года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая становится источником миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвиза — откат в проведении реформ.