На самой знаменитой карте ХVІ столетия можно четко различить всего один объект среди бескрайних просторов тайги. Фламандский автор нанес латиницей текст, звучащий неожиданно и грубо. Надпись гласит: «Zolotaja Baba», сообщают Нескучные новости.

Вероятно, картографу была известна огромная тайна. Он был убежден, что где-то посреди Сибири его ожидает статуя женщины около трех метров в высоту и трех тонн весом. А сделана статуя должна быть из чистого золота.

Подобная история справедливо вызывает недоумение у современного читателя. Во-первых хочется понять от куда у картографа такие сведения, во-вторых откуда в тайге может взяться золотая статуя таких размеров. Ведь, по сути, хорошо известно, что в XVIвеке этот участок тайги был заселен еще полудикими племенами. В большинстве своем они занимались охотой и не имели даже письменности. Как же им тогда удалось отлить такое изваяние?

Исследователи убеждены, что «Золотая Баба» является культовой статуей наших предков. По информации, которой сегодня располагает наука, все охотники за золотой бабой неизбежно погибали при весьма загадочных обстоятельствах.

Ученые убеждены, все дело в том, что Золотая Баба является не просто объектом почитания, а источником вечной молодости и красоты, точкой перезапуска рода, обеспечивающей его бесконечную цикличность. А искатели счастья находили смерть из-за того, что не понимали значения Золотой Бабы, а видели перед собой лишь кусок золота.