Посол Канады в Украине Роман Ващук прокомментировал отказ лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили давать показания Генеральной прокуратуре Украины, заявив, что в Канаде граждане не выбирают, с каким правоохранительным органом им общаться.

Об этом Ващук сказал в комментарии УНИАН. «В Канаде граждане не выбирают, с каким правоохранительным органом они говорят», — заметил посол.

Кроме того, Ващук осудил вчерашнюю попытку части участников акции «Марш за импичмент» захватить Октябрьский дворец в центре Киева. «Я по вчерашней акции высказался критически, я считаю, что поддержание общественного порядка, соблюдение правил всеми… чрезвычайно является важным», — добавил посол.

В ответ на заявление посла экс-заместитель генерального прокурора Украины и соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе обвинил канадского посла в поддержке режима Порошенко, который похищает людей с мешками на голове на улице, депортируют их, врываются  к людям по ночам, забирают их бизнес.

Об этом Сакварелидзе написал на своей странице в Фейсбук.

«Вот мне интересно: в Канаде генеральные прокуроры дают указания похищать людей с мешками на голове на улице? Депортируют их? Врываются ли прокуроры к людям по ночам? Забирают ли бизнес? Делает ли генеральный прокурор Канады политические заявления, угрожая депортацией и экстрадицией неугодным политическим лидерам?

Насколько мы знаем, в Канаде прокуратура не «выбирает» по заказу премьер-министра, какого из политических лидеров депортировать, экстрадировать, запугать или посадить в тюрьму. 


Раз уж зашла речь об отличиях в институтах власти Канады и Украины, я думаю в первую очередь стоит разобраться в политическом контексте: кто, кому и с какой целью подыгрывает в данном случае. При всем моем огромном уважении к дипломатам, послам и Канаде как стране, хочу все же отметить, что такие заявления заставляют меня задуматься о беспристрастности самого посла, учитывая, что его племянник работает в фонде WNISEF. Есть вопросы, на страже чьих интересов стоит этот фонд и чью точку зрения отстаивает. Лично мне хотелось бы видеть более жесткую позицию посла Украины в вопросах, которые напрямую затрагивают права людей и защиты политических оппонентов, против которых сейчас брошены все силы прогнившего государственного аппарата. 


Почему-то уважаемый посол поспешил с выводами, не разобравшись в ситуации. При этом он никогда не комментирует высочайший уровень политических преследований и давления со стороны прокуратуры и других государственных органов в отношении как обычных людей, так и оппозиционеров. Для меня удивительно, что посол в принципе признает за прокуратурой функцию борьбы против политических оппонентов и не замечает кричащего уровня коррупции и процветание олигархата. 


В лучших трацидиях дипломатии очень прошу посольство Канады хорошо разобраться и в сегодняшней и во вчерашней ситуации, а после выступить с заявлением об опровержении позиции посла во благо украинского народа и демократии в Украине», пишет Сакварелидзе.

Вот мне интересно: в Канаде генеральные прокуроры дают указания похищать людей с мешками на голове на улице? Депортируют…

Posted by David Sakvarelidze on Montag, 18. Dezember 2017