Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» сорвал проведение следственных действий. Генеральная прокуратура Украины намеревалась взять образцы голоса политика для фоноскопической экспертизы, заявил в эфире News One прокурор ГПУ Александр Говорущак.

«Сегодня был вызван Саакашвили Михаил Николозович для проведения допроса, а также проведения других неотложных и необходимых следственных процессуальных действий, в частности, получения экспериментальных образцов голоса для проведения фоноскопической экспертизы для подтверждения голосов на видеопленках, которые были раньше опубликованы Генеральной прокуратурой Украины. Сегодня подозреваемых Саакашвили Михаил Николозович сорвал проведение следственных действий, потому что вызывался он для проведения этих следственных действий в служебный кабинет  Генеральной прокуратуры, однако он прибыл только к контрольно-пропускному пункту ГПУ и отказался проходить далее для проведения следственных действий», – рассказал прокурор.

Он также уточнил, что в настоящее время уголовные производства в отношении Саакашвили расследует следственное управление СБУ в городе Киеве и  Киевской области, а ГПУ осуществляет процессуальное руководство.

«Процессуальный прокурор, лично я, имею право проводить следственные и процессуальные действия», – добавил Говорущак.

Он также сообщил, что Саакашвили вызовут на допрос повторно.

В свою очередь Саакашвили заявив, что намерен давать показания только СБУ. Об этом сообщает телеканал «112 Украина»..

По его словам, генпрокурор Украины Юрий Луценко «пытается взять» дело Саакашвили «чисто по политическим мотивам, это не его подведомственность».

«Если сегодня меня вызовут на допрос в СБУ — я пойду однозначно. А давать Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — сказал он журналистам в вестибюле суда.

В настоящее время политик уехал из-под здания ГПУ.