15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Об этом сообщает Forklog.

Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog.

Как сообщает ain.ua, в определении суда по этому делу речь идет о компании «Майнинг Фектори», в которой эти лица являются сооснователями, и об изъятии принадлежащей им майнинговой фермы.

Они занимались продажей данных пользователей США, достаточных для создания дубликатов платежных карт (дампов) на сайте dumps.pw.

В ходе деятельности они использовали биткоины, «что позволяло совершать операции без раскрытия реальных данных контрагентов».

В Forklog утверждают, что на сайте нет функций, позволяющих совершать обмен криптовалют на гривны и что лица и компании, фигурирующие в расследовании, не связаны с ForkLog и его основателями.

При обыске сотрудники СБУ изъяли устройства с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана.

В ForkLog заявляют, что один из сотрудников ведомства пытался вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска.

Адвокаты Каплана в ответ на это вызвали полицию и сообщили о грабеже.

На следующий день с кошелька Каплана с ефиром были переведены средства на вновь созданный кошелек.

По словам Каплана, вечером того же дня какие-то люди пытались снять с его личной карты около 3000 грн.

«На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ… Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки», — заявил он.

В одесском офисе компании ForkLog в этот же день также провели обыск, в результате которого изъяли наличные деньги компании, всю технику (около десяти устройств iMac) и бутылку рома Kraken.

По словам управляющего партнера «Юскутум» Артема Афяна (его компания представляет интересы ForkLog), правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы.

«То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты», — заявил он.

Согласно определению суда, по которому проводился обыск, судья отказал следователю в изъятии компьютеров и мобильных телефонов, однако, по словам адвоката Дмитрия Гадомского, CEO Axon Partners (также представляет интересы Forklog), следователь нарушил решение судьи.

Юрист отмечает: на этом примере видно, что принятый недавно закон о запрете обысков и изъятий серверов фактически не работает.

«Еще в определении судьи очевидно нет ни слова о том, что следователь может перечислять найденную криптовалюту на какие-либо свои кошельки. То, что следователь это сделал, выглядит просто как воровство», — отмечает он.

Также, в определении суда фигурирует определение биткоина как суррогатных денег.

Однако, финансовые регуляторы Украины не считают, что криптовалюты являются суррогатными деньгами — в законах Украины вообще нет определения криптовалют как таковых.