Запуск работы нового Верховного суда подавался Порошенко, как финальный аккорд президентской судебной реформы. Речь главы государства была наполнена торжественными посылами.

«Эмоции переполняют. What a great day!», — отметил президент Петр Порошенко.

Тем самым он подвел черту под завершением почти годового цикла перипетий с выборами судей Верховного суда, пишет Страна

ЧЕМ ВАЖЕН ВЕРХОВНЫЙ СУД

Значимость данного института власти для юриспруденции и общественно-политической жизни Украины сложно переоценить.

Во-первых, отныне ВС является единственным судом, который пересматривает в кассационном порядке судебные решения, принятые судами первой и апелляционной инстанций. Ранее такие функции выполняли Высший специализированный суд и Верховный суд Украины. Отныне институт «повторной кассации» упразднен.

Во-вторых, именно Верховный суд перебирает на себя функционал по обеспечению единого применения норм права судами различной специализации. Суды низших инстанций будут обязаны при вынесении своих решений учитывать заключения по применению соответствующих норм права, изложенные в постановлениях ВС.

В-третьих, именно Верховному суду подсудны установление Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума, дела по искам о досрочном прекращении полномочий депутатов Верховной Рады. А также производства по обжалованию актов, действий или бездеятельности парламента, президента, Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В СУДЕ

Известно, что в обновленном ВС будут отправлять правосудие 200 судей. Набор служителей Фемиды еще не завершен: на сегодняшний день назначенными в официальном порядке являются немногим более половины — 113 судей. Но подоплека процесса их приведения к присяге не оставляла сомнений: имеет место слаженно отрепетированный сценарий власти.

Как писала «Страна», большинство судей ВС со старта называли «друзьями Порошенко» или «юридической сотней президента». Намекая тем самым на фактическую монополизацию Банковой процесса назначения судей нового Верховного суда.

В результате этого «рабочим» для власти считался расклад, когда заправлять в Кловском дворце должны были люди, особо чуткие к пожеланиям действующего режима.

Это теперь уже экс-глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк, бывший руководитель Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Борис Гулько, замглавы Администрации Президента – куратор судебной реформы Алексей Филатов (злые языки называют его «смотрящими за судами» от Порошенко) и экс-глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов.

Последнего еще за девять (!) месяцев до процедуры голосования за кресло главы нового Верховного суда СМИ обозначили как наиболее вероятного фаворита власти.

ПОСОЛЬСКИЕ РАКЕТЫ СБИЛИ КУРС ПРЕЗИДЕНТА

Подтверждали этот сценарий и собеседники нашего издания в судейском корпусе накануне времени «Ч». За пару дней до первого Пленума ВС, назначенного на 30 ноября, стали известны основные претенденты на мантию председателя и ключи от Кловского дворца.

Среди которых наиболее высоко котировались ставки Львова.

Но 30 ноября этот «карточный домик» рассыпался. Достаточно неожиданно прямо на Пленуме фаворит власти снял свою кандидатуру в пользу «наделенной Господом чувством справедливости» Валентины Данишевской. Это стало сигналом для остальных делегатов. 67 голосами Данишевская была избрана главой ВС на ближайшие 4 года.

«Нужно понимать, что ноги украинским чиновникам никто не передвигает. Поэтому расценивать итоги голосования за пост руководителя Верховного Суда как признак внешнего управления будет преувеличением. Скорее имела место совокупность различных факторов, в том числе — коммуникация самих судей», — прокомментировал избрание Данишевской «Стране» бывший заместитель главы Администрации президента, известный юрист Андрей Портнов.

Другие представители юридического сообщества более категоричны в оценках. В их трактовке США и ЕС, финансировавшие процесс реформирования судоустройства, действительно могли в той или иной мере осадить команду Порошенко. В результате чего наиболее весомые рычаги управления за процессами в Верховном суде получили люди, близко сотрудничающие с западными структурами, включая Валентину Данишевскую, которая долгое время работала по программам USAID.

«Порошенко разбил яйцо, где находится секрет его смерти. Осталось сломать иглу, она — в посольстве США. Верховный суд оказался не президентский вообще», — говорит на правах анонимности один из представителей юридического сообщества.

Эту версию подтверждает известный адвокат Андрей Смирнов. По его словам, АП действительно до последнего рассчитывала надеть мантию главы ВС на своего ставленника Львова.

Но за несколько часов до волеизъявления, этот сценарий поломали западные кураторы.

«По информации ряда источников, перед голосованием на должность председателя Верховного Суда, главой которого планировалось определить Богдана Львова, накануне была встреча в одном посольстве. На этой встрече Банковой сказали, что «ракеты просто так летать не будут», вследствие чего была определена кандидатура Валентины Данишевской, долго работавшей на американские деньги в своем Центре коммерческого права. Отданная «на откуп» должность зама главы ВС Богдану Львову принесёт ему скорее больше проблем, чем радости. Это связано с тем, что он одновременно занял две административные должности и зама главы Верховного суда, и главы Кассационного хозсуда», — объясняет произошедшую рокировку «Стране» адвокат Андрей Смирнов.

Команде Порошенко достался «утешительный приз»

Фактически это означает, что в финале марафона по созданию нового Верховного суда, майку лидера у Порошенко и Ко перехватили. Этот сигнал чутко уловили многие судьи, которые в своей работе предпочитают ориентироваться на «победителя».

«Влияние Банковой и президента на новый состав Верховного суда действительно оказалось далеко от той комфортной среды, в которой он находился до сегодняшнего дня с полностью ручными судьями, аппаратами судов и выделенной спецсвязью с кабинетами руководителей судов. Вместе с тем, отдельные группы влияния после формирования ВС всё же сохранились», — считает Смирнов.

Его слова находят свое подтверждение в ключевых назначениях в Верховном суде, совершенных после избрания Данишевской.

В частности, все тот же Богдан Львов довольствовался креслом ее заместителя и одновременно — главы Кассационного хозсуда.

Источник фото: facebook.com/supremecourt.ua

«Это направление осталось полностью президентским. Отдельные скандальные и очень предсказуемые депутаты фракции БПП, отвечающие за неформальный контроль над судебной и правоохранительной системой, сильно переживали по этому поводу, не упуская из виду каждый шаг конкурсного отбора судей. Персональный состав Кассационного хозсуда так же отражает нежелание власти отпускать «контроль» над самым прибыльным направлением. По моей информации, не последнюю роль в рекомендациях кандидатов именно в эту кассацию сыграл её уже назначенный руководитель Богдан Львов», — говорит Смирнов.

Прочие знаковые назначения ВС также обошлись без сенсаций.

Например, Борис Гулько возглавил Кассационный гражданский суд, председателем Кассационного уголовного суда стал Станислав Кравченко (ранее возглавлял судебную палату по уголовным делам и занимал должность заместителя главы ВССУ), а Михаил Смокович — главой Кассационного админсуда. Последний известен тем, что в 2013 году входил в коллегию судей, лишивших депутатского мандата соратника и главного адвоката Юлии Тимошенко — Сергея Власенко. За что натерпелся немалого числа критических стрел в свой адрес во время конкурса в Верховный суд.

Долгое время считалось, что все троица назначенцев (Гулько, Смокович, Кравченко) в своей работе в составе обновленного Верховного суда должна обеспечить практику «единоначалия», выгодную действующему президенту.