Американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли назвал пять мест, где в 2018 году может начаться Третья мировая война, сообщают Нескучные новости.

«Миру удалось пережить 2017 год без возвращения к разрушительному конфликту с участием сверхдержав. В некоторых частях мира (особенно в Сирии) напряженность существенно снизилась. В других же и без того сложные ситуации обострились», — пишет он на страницах издания The National Interest.

Первой страной, которая может стать причиной мирового конфликта, может стать КНДР.

«Успехи Северной Кореи в разработке баллистических ракет вкупе с дипломатической неопытностью администрации Трампа создали необычайно опасную ситуацию», — отметил профессор.

Вторым регионом риска Фарли назвал Тайвань. Китайский дипломат Ли Кексин заявил, что Пекин «объединит Тайвань» с помощью военной силы в тот день, когда к острову причалят американские военные корабли.

«Отношения, которые требуют предсказуемости и осторожной дипломатии, такие важные игроки, как Китай и США, кажется, готовы отдать на откуп неопределенности, которая может привести к разрушительному конфликту», — считает Фарли.

На третьем месте оказалась Украина. С точки зрения Фарли, правительственный кризис может привести к обострению, к власти могут прийти представители ультраправых сил и конфликт в Донбассе может вспыхнуть с новой силой.

А в случае краха нынешней украинской власти Россия может начать наступление и может начаться полномасштабное военное противостояние между Россией и Западом.

Четвертым регионом, который может стать причиной Третьей мировой, Фарли назвал южный фланг НАТО. В частности, Турцию. По его словам, отдаление Анкары от ЕС и США и ее сближение с Москвой является предвестником существенного изменения баланса сил в регионе.

Замыкает список профессора Персидский залив. Он предлагает обратить внимание на противостояние между Саудовской Аравией и Ираном.

Профессор отмечает, что в этом регионе и раньше были конфликты, но в мировые войны они не перетекали.

«Однако Эр-Рияд четко дал понять, что готов строить дипломатическую и военную коалицию против Ирана и, возможно, даже включить в нее Израиль. На фоне того, как Россия снова отстаивает свои позиции в регионе, удручающе легко представить себе, как все это перетечет в противостояние сверхдержав», — считает автор.