Политические партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Оппозиционный блок», «Объединение «Самопомощь», «За життя» и «Гражданская позиция» проходят в Верховную Раду согласно опросу, проведенному Центром социальных исследований «София».
Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українські Новини.

Респондентам предлагали ответить на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, а в бюллетень для голосования были внесены указанные партии, за какую партию Вы бы проголосовали?».

Среди опрошенных, которые намерены голосовать на выборах в случае их проведения, за «Всеукраинское объединение «Батьківщина» выразили готовность проголосовать 12,1% респондентов, за БПП — 11,1%, за ОБ — 10,4%, за «Самопомощь» — 6,5%, «За життя» — 6,2%, за «Гражданскую позицию» — 5,2%.

Остальные партии не смогли бы преодолеть необходимый для прохождения в Раду 5-процентный барьер.

За Радикальную партию Олега Ляшко были готовы проголосовать 4,7% опрошенных, которые намерены голосовать на выборах в случае их проведения, за «Всеукраинское объединение «Свобода» — 3,7%, «Рух нових сил Михайла Саакашвілі» — 1,7%, «Украинское объединение патриотов — «Укроп» — 1,5%, «УДАР Виталия Кличко» и Аграрную партию Украины — по 1,4%, «Народный фронт» — 1,2% и национальное движение «Державницька ініцатива Яроша (ДІЯ)» — 1,1%.

Остальные партии получили поддержку менее 1% опрошенных, готовых принять участие в выборах.

При этом 4,6% респондентов ответили, что проголосовали бы за другую партию, 6,7% — против всех, 14,7% — затруднились ответить.

Опрос проводился с 1 по 10 декабря во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Было опрошено 2 006 респондентов старше 18 лет методом индивидуального интервью по месту жительства респондента.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.