По официальным данным Госстата, только за три квартала этого года украинцев стало меньше на 150 с лишним тысяч. Высокая смертность дополняется очень низкой рождаемостью, говорится в сюжете ТСН.

По показателю появления на свет новых людей Украина занимает в рейтинге ООН аж 172 место в мире. Среди основных причин – финансовая невозможность обеспечить ребенку желаемый уровень благосостояния. «Если не имеешь заработка, или муж не обеспечивает семью, то очень трудно», — говорят украинки. Молодые мамы сетуют, что государственных выплат не хватает даже на одни памперсы. Тогда как в бюджете следующего года осовременивания этой статьи социальных расходов, несмотря на рост цен, не предусмотрено.

В Минсоцполитики уверяют, что уже неоднократно выступали за увеличение выплат, однако это может и не дать желаемого эффекта. А родители должны рожать, когда готовы к этому морально и финансово. «В Советском Союзе были трудовые династии. У нас – династии получателей социальной помощи. Это целые семьи, которые не работают, а целыми семьями сидят на социальных выплатах», — жалуется профильный министр Андрей Рева.

С таким подходом не соглашаются в Верховной Раде. «Нас каждый день становится на 500 человек меньше», — сетует народный депутат Андрей Шипко. Политики говорят, что летом зарегистрировали в парламенте законопроект, которым предусмотрен рост выплат вдвое за рождение ребенка. «Привязать ее к прожиточному минимуму. Если он будет расти, то выплата тоже должна пересматриваться», — пояснил суть идеи нардеп Владимир Пилипенко. Авторы документа говорят, что его поддержали большинство депутатских групп и уполномоченный по правам ребенка при президенте Украины, однако в сессионный зал на рассмотрение законопроект до сих пор не попал.