Знаете, есть такие люди, у которых деньги не задерживаются. Неважно, сколько они зарабатывают – им всегда не хватает на жизнь. Почему? Я сейчас объясню это с точки зрения психологии.

Об этом пишет Клубер

Наши отношения с деньгами отражают то, что творится у нас внутри. Если у человека тревожность, он всегда будет беспокоится о финансах. Даже если он миллионер, вопрос достатка вечно будет его нервировать. Вы знаете, есть такие люди, которые боятся тратить, рефлексируют, когда покупают что-то как им кажется «лишнее», выходят из магазина с чувством страха за завтрашний день.

Такие люди страдают тревожностью и не могут спокойно расставаться с деньгами, потому что вся жизнь кажется им чем-то ужасным и опасным. Возможно, у них было неблагополучное детство и они по понятным причинам страшаться нищеты. А бывает, что человек вырос в состоятельной семье, но он размещает страх за свою жизнь в том числе и в вопросах денежных. То-есть, это такой перенос собственных переживаний на кошелек.

Есть и обратная картина: когда человек импульсивно тратит и тратит, вечно не рассчитывает бюджет и остается почти на нуле до зарплаты. Это та же самая тревожность. Но на сей раз человек боится не безденежья, а самих денег. Сумма внушает ему беспокойство, с которым он не может справится. И как следствие, он пытается попросту избавится от денег, от чего этот человек загоняется еще сильней. Так, по крайней мере, у него появляется объяснение своей тревожности: тупо денег мало. Даже если он сам в этом и виноват.

Нормальное, здоровое отношения к деньгам всегда рациональное и спокойное. Человек получает удовольствие от покупок, совершенно безэмоционально ведет финансовые расчеты, вопрос состояния не вызывает у него никаких ярких чувств. Это самая нормальная и правильная позиция, ведь деньги играют роль в нашей жизни лишь в том случае, если необходимо решать вопросы, касающиеся здоровья.