За первые 9 месяцев 2017 население Украины сократилось почти на 150 тыс. человек.

По данным Госкомстата, численность населения на 1 октября 2017 составляет 42 миллиона 434 тысяч человек, в то время как на 1 января эта цифра была 42 миллиона 584 тысяч.

Сейчас по данным ООН Украина занимает 172 место в рейтинге рождаемости. Население страны продолжает сокращаться, что связано с высокой смертностью и с низкой рождаемостью.

Как отмечают в Госкомстате, детей рождается меньше из-за того, что родители не могут обеспечить ребенку желаемый уровень благосостояния. Кроме того, государственных выплат не хватает на обеспечение новорожденного.

В свою очередь, в Минсоцполитики заявили, что увеличение выплат может и не повлиять на рождаемость, ведь в Украине есть целые «династии получателей социальной помощи».

А вот Михаил Папиев, бывший министр труда, заявил, что из Украины выехали 10 млн человек. И если по официальной статистике в Украине живет 42 млн украинцев, то на самом деле их 32 млн. По словам Папиев, до революции 2014 страну покинуло 5 млн человек, и еще столько же выехали после событий на Майдане.