В споре с Польшей и Венгрией Украина получила неожиданного, но очень весомого союзника в лице Евросоюза.

Об этом пишет журналист Виктор Тимофеев в статье для «КП в Украине».

В публикации сделан акцент на том, что Варшава и Будапешт сами могут попасть под санкции Евросоюза и им будет явно не до Украины.

Так, новоназначенный польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что на следующей неделе Европейская комиссия начнет процедуру против Польши, которая может привести к приостановке права голоса страны в Евросоюзе.

«Уже было принято решение, что в следующую среду Еврокомиссия планирует начать рассматривать статью 7, то она, скорее всего, будет запущена», — заявил глава польского правительства.

С Венгрией складывается подобная ситуация, пишет автор статьи.

«Еврокомиссия решила судиться с Венгрией из-за измененного ею закона об образовании, который ограничивает в правах зарубежные образовательные учреждения в этой стране. А выводы Еврокомиссии вообще звучит так, что венгерский закон о высшем образовании несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС», — отмечает он.

Таким образом, Венгрия может пойти под санкции из-за зеркальных обвинений в сторону Украины.

Кроме того, Еврокомиссия также подала в суд на Польшу и Венгрию за отказ принимать у себя мигрантов в рамках определенных Брюсселем квот.