Министерство по делам ветеранов создадут в 2018 году, а начнет оно работать не раньше 2019 года, сообщил заместитель председателя Госслужбы ветеранов Вячеслав Марченко.

«Я думаю, что будет процесс инициирован уже в следующем году. Так как все согласны, что нужно: ветераны согласны, министерство профильное согласно, кажется, «наверху» тоже есть понимание. Есть некоторые кадровые вопросы, финансовые вопросы, поэтому ожидаем, что к концу следующего года уже будет запущен процесс создания министерства. С начала 2019 года — запуск», — цитируют УН слова Марченко.

Чиновник подчеркнул, что целью создания такого министерства является объединение всех функций по администрированию социальной защиты всех участников боевых действий в одной структуре. «За основу будет взята американская модель работы такого министерства, когда работает принцип «ветеран для ветеранов»… То есть преимущество должны предоставлять при взятии на работу в это министерство именно участникам боевых действий», — добавил Марченко.

Он отметил, что ранее обсуждалась возможность создания такого ведомства уже в 2018 году, но в государственном бюджете не были предусмотрены соответствующие средства.

Марченко добавил, что исходя из денег, выделяемых на Госслужбу ветеранов, на финансирование министерства необходимо будет в три раза больше.