Соединенные Штаты не смогут дать достойный бой России и Китаю, если те начнут против них войну. Правда, эти страны являются не единственными потенциальными соперниками официального Вашингтона.

Об этом говорится в докладе аналитического центра США RAND опубликоаанным 24 каналом

По мнению экспертов, угроза Соединенным Штатам может поступать со стороны четырех стран (Китай, Россия, Северная Корея, Иран) и исламистских групп, которые есть почти в каждой стране мира.

Кроме того подчеркивается, что действующая американская армия все же сможет дать бой, если начнется война с одним государством, однако она не успевает за военной модернизацией некоторых потенциальных противников, поэтому является неспособной решить ключевые проблемы в Европе и Восточной Азии.

Таким образом, наибольшая угроза национальной безопасности США все же поступает от России и КНР, причем на оперативном и стратегическом уровне.

«Сейчас уже не так ясно, смогут ли наши военные выполнить задачи, поставленные перед ними … Мы делаем вывод, что пока НАТО не способно защитить страны Балтии в случае решительного и внезапного российского нападения», – отмечается в документе.

Специалисты считают, что причина всех проблем – недостаточное финансирование американской армии и устаревшие подходы к организации военного дела, в частности речь идет о стандарте «Войны из двух регионов».