Президент Франции Эммануэль Макрон отметит свое сорокалетие в замке Шамбор.

Об этом передает RFI.

Пресс-служба Елисейского дворца подтвердила, что президент проведет 16-17 декабря «в кругу семьи» в департаменте Луара-и-Шер, и подчеркнула, что это его первые «частные» выходные с момента избрания.

Эммануэль Макрон, которому исполнится сорок лет 21 декабря, не будет ночевать в замке. По сведениям газеты La Nouvelle République, он вместе с семьей поселился в пансионе по соседству. Но праздничный ужин состоится в одном из салонов замка после его закрытия для посетителей. Как подчеркнула пресс-служба Елисейского дворца, все расходы на поездку несет сам президент.

В пятницу 15 декабря Эммануэль Макрон встречался в замке Шамбор с представителями федерации охотников, а потом председательствовал на вечере после окончания охоты на кабана в угодьях замка.

Шамбор – один из самых известных Луарских замков, жемчужина французского Возрождения, был построен почти пять веков назад по приказу короля Франциска I. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой президента Республики».

Оппоненты Эммануэля Макрона уже не раз отмечали его склонность к монархическим символам с момента празднования своего избрания во дворе Лувра, около памятника Людовику XIV. Еще до избрания, в октябре 2016 года в интервью журналу Challenges он говорил о желании предоставить президенту «роль Юпитера», способного вести за собой общество силой убеждения и действий». С тех пор термин «юпитерский» часто употребляется противниками Макрона.

«Какая глупая идея! Я настолько республиканец, что меня раздражает все, что связано с монархическими символами. Я считаю, что это просто смешно», – так отреагировал на сообщения о «королевском юбилее» Макрона лидер левых Жан-Люк Меланшон.

Шамбор и ранее привлекал внимание французских президентов: Шарль де Голль и Жорж Помпиду даже ночевали в замке. Валери Жискар д’Эстен охотился в Шамборе, так же, как и Франсуа Миттеран, принимал там дипломатических представителей разных стран. Но ни Жак Ширак, ни Николя Саркози никогда не посещали Шамбор, а Франсуа Олланд лишь присутствовал на открытии новых садов.

В субботу 16 декабря Макрон с семьей посетили зоопарк в Боваль, где четыре месяца назад родился детеныш панды. Брижит Макрон считается его «крестной» и принимала участие в выборе имени.