Известная российская оппозиционерка Анастасия Леонова, которая во время войны была волонтеркой в Правом секторе, а потом была арестована в Киеве, заявила, что ее решили включить в список на обмен пленными и передать сепаратистам.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Короче, хватит прикалываться. Я не живу, я выживаю. Мне постоянно страшно. Этот грёбаный «обмен» для меня означает смерть. Нет, не посто умереть, это было бы слишком легко, меня тупо забьют в камере, а потом напишут, что умерла от «сердечной недостаточности». Меня будут пытать, выбивать показания. Говорить, что другие сознались. Возвращение в рашку для меня равноценно смертельной казни», — написала она.

Россиянка Леонова считает, что это выгодно не России, а Украине и назвала свои слова «завещанием».

«Я примерно понимаю, кто именно включил нас в списки, я знаю, кому это выгодно. И это явно не Россия, это Украина. Отделаться от «неудобных» обвиняемых, по которым нельзя доказать ничего — а давайте сдадим их на родину! Против которой они сражались на стороне Украины. Всё правильно сделали, да. Пусть это просто будет здесь. Как завещание», — добавила Леонова.

Напомним, Леонова была арестована в конце 2015 года в Киеве по делу экс-бойца Правого сектора Лесника, который был убит в столице Украины в ходе спецоперации украинских спецслужб. Лесника СБУ назвала агентом российского ГРУ. Но, по мнению многих наблюдателей, это обвинение было сфабриковано.

Лесник, на самом деле не имел отношения к российских спецслужбам. Но при этом был резко негативно настроен к действующей власти Пётра Порошенко. Поэтому, по мнению ряда комментаторов, его и ликвидировали.