Вы будете смеяться, но 17 лет назад после бурного застолья по поводу своего 36-летия в публичную политику отправился тогдашний помощник-консультант народного депутата Александра Мороза Юрий Луценко.

Об этом сегодня рассказал в ФБ известный журналист-криминалист Владимир Бойко.

Политически озабоченные граждане, взбудораженные пламенными речами нынешнего генерального, прости господи, прокурора, 15 декабря 2000 расположились на Майдане Независимости и начали акцию «Украина без Кучмы».

Впрочем, митинговали они недолго. 9 марта 2001 возглавляемые Луценко активисты УНА-НСО попытались помешать президенту Кучме и премьер-министру Ющенко возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, после чего были задержаны и отправлены за решетку на основании показаний Юрия Витальевича.

Именно он в помещении СБУ узнавал по кадрам оперативной видеосъемки участников акции протеста и диктовал следователю Николаю Герасименко фамилии правонарушителей.

На основании показаний Юрия Луценко активисты акции «Украина без Кучмы» были осуждены и провели несколько лет — кто 3, кто 5 — на «зоне».

Никто из них, кроме Андрея Шкиля, политической карьеры так и не сделал — в отличие от провокатора, который в 2001 году сдал их СБУшникам и который теперь любезно здоровается с Леонидом Кучмой.

Как сообщалось ранее, таким же образом Луценко работал и на Януковича.

Экс-заместитель Секретаря Рады национальной безопасности и обороны Ренат Кузьмин заявил, что генеральный прокурор Юрий Луценко был завербован силовыми структурами перед тем, как его выпустили из тюрьмы во времена Майдана.

Об этом он написал на Facebook.

По словам экс-заместителя главы РНБО, взамен на освобождение Луценко согласился работать на СБУ и МВД в качестве провокатора.

«Он должен был дискредитировать оппозиционное движение изнутри, провоцируя конфликты и искусственно создавая поводы для уголовного преследования оппозиционеров», – пояснил Кузьмин.

Также он отметил, что Луценко должен быть стать оппонентом лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко на президентских выборах по заказу Российской Федерации.

Таким образом можно смело утверждать, что Луценко был завербован Кремлем через марионеточных чиновников времен Януковича для достижения целей во вред Украине.