«Всё течет, все меняется.» А в наш век особенно быстро. Из нашего обихода исчезли привычные когда-то предметы: собрание бумажных книг, дисковый телефон, радиоприемник, пленочный фотоаппарат — теперь это всё почти антиквариат. Кто следующий на очереди кануть в небытие? Французское издание Echos.fr разместило на своих страницах список вещей, которые скоро останутся лишь в воспоминаниях.

Ключи
Если, путешествуя, вы останавливаетесь в отелях, то, наверное, уже привыкли к тому, что вместо обычного металлического ключа от номера вам дают магнитную карту. То же самое происходит и в новых автомобилях: карточка вытесняет традиционный ключ. Но сокрушительный удар по связке ключей нанесет смартфон. Оснащенный специальной программой, он будет через Wi—Fi  или Bluetooth открывать двери домов, офисов и всех помещений, принадлежащих одному и тому же лицу или семье. А как же я попаду домой, если потеряю свой гаджет? Очень просто: придется попросить у кого-нибудь его мобильный телефон и ввести на нем код.

Служащие в фаст-фуд
Слова: «Свободная касса!» очень скоро забудутся. Так как фаст-фуды постепенно перейдут на самообслуживание. Уже сейчас в Европе Макдональдс массово устанавливает в своих ресторанах терминалы самообслуживания, где можно самостоятельно подобрать себе меню, рассчитаться картой и не стоять в  очереди .Цена на эти терминалы высока: от 120 000 и 160 000 евро за один стенд, поэтому их распространение проходит не так быстро. Но выгода от них очевидна: во Франции, там, где они были установлены, продажи увеличились в среднем от 5 до 6% за первый год и на 2% за второй. Кстати, в Киеве такие точки действуют на Осокорках и на Левобережной.

Педаль сцепления
В США более 90% автомобилей уже оснащены автоматической коробкой передач. Европа пока отстает. Самая «автоматизированная» страна Старого света — это Швейцария, здесь «на автомате» ездят 20% водителей. Во Франции — всего лишь 5%. В Украине, по оценкам экспертов доля «автоматов» составляет 5-8% от общего автопарка. А что касается актуальных продаж, то уже почти половина новых машин в автосалонах не на «механике». Автопроизводители считают, что механическая коробка передач обречена. Даже учитывая, что от приобретения «автомата» некоторых сдерживает разница в цене от 1 000 до 2 000 евро в зависимости от модели.

Интернет-роутеры
Традиционные телефонные модемы, через которые осуществлялся доступ в Интернет в 2000-х годах, исчезли, уступив место роутерам. А сейчас провайдеры заявляют, что через пять-шесть лет эти устройства также станут не актуальны. Виртуализация будет происходить через облако.

Почтовый ящик
Каждый год объем традиционной почты падает во всех странах Европы. По прогнозам, через десять лет количество почтовых отправлений сократится вдвое. В Канаде приняли решение упразднить службу «от двери до двери» уже со следующего года. Останутся только общие почтовые ящики в больших городах. В США также сокращают почтовую службу, но постепенно. Здесь пока отменили лишь субботний разнос почты.

Наличные деньги
В ноябре 2016 года премьер-министр Индии внедрил в жизнь беспрецедентную финансовую меру в истории своей страны. Он объявил, что через четыре часа после его телевизионной речи все купюры в 500 и 1 000 рупий будут выведены из обращения, а это почти 90% валюты Индии! Целью такой политики была борьба с черным рынком невиданных размеров и коррупцией. Менее чем через 10 лет 40% банкнот и монет выйдут из обращения. Оплата карточками, через смартфон, денежные интернет-переводы уже поставили наличные под угрозу исчезновения. Профессор Кеннет Рогофф, один из ведущих специалистов Гарварда, считает это неизбежным.

CD-диски
Мы-то с вами давно не покупаем диски, а в Европе лишь в этом году, впервые, потоковое вещание (streaming) стало самым большим источником продаж записанной музыки, оставив позади компакт-диски и винилы. Согласно оценке PwC, доходы от физических продаж CD упадут на 10% до чуть менее 8 миллиардов долларов, а потоки данных увеличатся примерно на 40% до 9 миллиардов. То есть существование CD через десять лет кажется маловероятным. Более того, даже компакт-диски, которые есть в вашей коллекции, и о которых вы думаете, что это вечные носители, потеряют свое качество через десять лет.

Автомобили с двигателем внутреннего сгорания
И вновь о транспорте. Проблемы экологии заставляют землян принимать меры. Министр экологии Франции объявил о завершении продаж дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году. По этому плану идут и другие страны, включая Великобританию. Однако до сих пор более 99% автомобилей на планете перемещаются благодаря топливу. Международное энергетическое агентство (МЭА) делает ставку на то, что в мире к 2020 году будет около 200 миллионов электромобилей, хотя это всего 10% мирового автопарка. Но многие эксперты и автопроизводители убеждены, что увеличение нагрузки на электроэнергию будет происходить быстрее, чем ожидалось. Так, Китай, имея крупнейший в мире автомобильный рынок с 2009 года, прилагает все усилия в это направлении.

Пластиковые пакеты
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде в 2009 году поставила целью постепенно прекратить использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. И вот во Франции уже с 1 января 2018 года одноразовые пластиковые пакеты будут запрещены на кассах магазинов  и во всех точках продажи. Причем Франция не пионер в этой инициативе, ее опередили уже десять стран. Например, в США передовой штат Калифорния отказалась от пластиковых пакетов еще с ноября 2016 года. В мире в начале 2000-х годов было произведено от 4 000 до 5 000 миллиардов пластиковых пакетов! В Европе к 2025 году планируют заменить три четверти всех пластиковых пакетов.

Пароли
В среднем двадцать паролей использует в повседневной жизни современный человек. Технологии развиваются, а с ними и киберпреступность. На помощь в борьбе с ней приходят новые биометрические формы аутентификации. Специалисты считают, что это станет отличной мерой против цифрового пиратства. На смартфонах Apple цифровой сканер появился уже давно, а последний iPhone Х  распознает лицо владельца. Год назад Google также объявила о конце эпохи паролей. Что становится возможным, благодаря новой технологии Trust API , которая учитывает несколько факторов, таких как частота ввода на клавиатуре, манера пользователя перемещаться и его голос.

Прогнозирует HYSER