Генпрокуратура обжаловала отказ суда отправить лидера политической партии «Рух нових сил», экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили под домашний арест.

Соответствующая информация указана на сайте Апелляционного суда.

Отмечается, что 15 декабря прокурор Александр Говорущак подал апелляционную жалобу.

Дело будет рассматривать коллегия судей в составе Олега Присяжнюка (председательствующий), Дениса Масенко и Игоря Паленыка.

Дата рассмотрения апелляции еще не определена.

11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михеила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Позже ГПУ вызвала его на допрос 18 декабря.

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Его намеревались задержать еще 5 декабря, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле.

На следующее утро правоохранители прибыли на задержание Михаила Саакашвили в палаточный лагерь на площадь Конституции, где он якобы должен был находиться. Между ними и сторонниками политика произошли столкновения, а в полиции позже заявили, что не обнаружили политика у здания Рады.