Давление на курс гривни оказали сезонный и психологический факторы. Об этом сообщил и.о. главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

«С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривни под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривни», – заявил Смолий.

При этом фундаментальные факторы остаются благоприятными. В частности, ускоряется экономического роста в странах – основных торговых партнерах Украины, что поддерживает внешний спрос на украинский экспорт. Мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на высоком уровне.

Напомним, официальный курс американской валюту в Украине побил рекорд за 11 месяцев – так дорого доллар не стоил с середины января 2017 года. На 15 сентября НБУ установил курс доллара на уровне 27,41 грн. Евровалюта тоже подорожала и достигла в официальном безналичном курсе 32,46 грн.

Согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл. При этом Совет НБУ ожидает умеренных колебаний курса гривни до конца 2017 года и напоминает, что курс, на базе которого рассчитывался госбюджет-2017, – 27,2 грн/долл., – является чисто техническим показателем, а не целевым ориентиром для НБУ или рынка.

Эксперты на конец 2017 года дают другие прогнозы: большинство экономистов и финансистов прогнозируют, что доллар продолжит дорожать — все настойчивее говорят о курсе в 28 – 28,5 грн/доллар к концу года.