Украина впервые попала в список стран, чьи журналисты находятся за решеткой из-за житомирского журналиста Василия Муравицкого.

Об этом в комментарии «Громадському радио» заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Сейчас Украина вошла в список, где фиксируется пребывания за решеткой именно журналиста. … В Украине речь идет об одном заключенном, подтвержденном Комитетом защиты журналистов и их экспертами. Речь идет о блогере Василие Муравицком, которому пока предъявлено обвинение в государственной измене, СБУ держит его под стражей. Он находится в Житомирском СИЗО, соответственно — Комитет защиты журналистов причисляет, что он несет ограничения свободы за свою журналистскую деятельность», — сказал Томиленко.

Осужденный на 9 лет за настройку сепаратистского Youtube-канала журналист Василец  в список не попал.

По поводу Муравицкого Томиленко напомнил, что он является действительным членом НСЖУ, и ранее по его делу высказывались «Репортеры без границ».

«Обвинения, которые идут, очень серьезные и должны подкрепляться фактами и обнародованием позиции. Сейчас среди аргументов, которые ему предъявляются, — что он заключил соглашение с российским информационным агентством «Россия сегодня» на предоставление журналистских материалов и заметок», — отметил Томиленко.

По его словам, заключение такого договора заслуживает осуждения на уровне гражданской позиции, но не юридической.

«В то же время мы четко понимаем, что сам факт заключения такого соглашения не является преступлением, потому что у нас не запрещена экономическая деятельность: есть предприятия, владельцы, обмены. Другой вопрос — сделка, которая обнародована. В ней тоже нет вопросов, которые бы касались измены Украине, передачи гостайн, фактически — формальное соглашение, которое может быть во многих украинских медиа просто на предоставление таких материалов, которые в соответствии с их расценками будут оплачены», — рассказал глава НСЖУ.

Он говорит, что власти публично не озвучивают доказательств госизмены, которую приписывают Муравицкому, как не аргументируют и необходимости заключения в СИЗО.

По его словам, в данном случае Комитет защиты журналистов рассчитывает, что украинские власти, СБУ, предоставят публичные обоснования своих претензий.

«Пока мы не видим этой дискуссии и фактажа», — говорит глава НСЖУ.

Он говорит, что ознакомился с материалами Муравицкого и не нашел в них никакой «вредной работы».

«Они в большей степени свидетельствуют об определенных взглядах человека, при этом нет призывов к свержению строя или тому подобного. У него есть определенное критическое восприятие событий в стране, но публично он заявлял, что Крым — украинский. То, что есть, — оно довольно вписывается в пределы свободы выражения мнения, и эта мысль не является агрессивной и не направлена ​​против Украины», — сказал Томиленко.

Он считает, что в цивилизованной стране правоохранительные органы обязаны обсуждать с обществом и аргументировать свои поступки.