Уже традиционно на своей большой ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин немалую часть времени уделил Украине. Говорил о введении миротворцев на Донбасс, Минских соглашениях, обмене пленными.

Несколько раз «проехался» по бывшему президенту Грузии Михаиле Саакашвили примерно в тех же выражениях, что и заправские «порохоботы» в Украине.

Что означают заявления Путина, который он сделал на старте своей предвыборной кампании, анализирует «Страна».

 «Нас сначала растащили, а потом стравили»

Собственно, вопросы российскому президенту о нашей стране начались с того, что Путин сам дал слово собкорру «УНИАН» в Москве Роману Цымбалюку, который традиционно присутствует на пресс-конференциях и прямых линиях с лидером российского государства. При этом Путин заявил, что в ментальном смысле Украина находится рядом с Башкирией.

Журналист на эти слова отметил, что Украина и Башкирия все же далеки, «мы только с бурятами вашими очень близко знакомы».

«Я вам хочу сказать по поводу того, где находится Украина и Башкирия. Судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, я считаю, что в этом смысле, ментальном смысле, Башкирия не так уж и далека по географическом принципу», — ответил Путин.

Непосредственно вопрос Цымбалюка касался присутствия российских военных на Донбассе.

«Вы никогда не скрываете, что отправляете на Донбасс людей решать военные вопросы. В жизни это называется убивать граждан Украины. Наша армия знает, что с этими людьми делать, с вашими «решалами». Но часть из них попадает в плен, в украинские тюрьмы. У вас заканчивается третий срок и вдруг вас не выберут. Не хотите ли вы поменять своих граждан? Это не так сложно, украинцы своих не бросают, и мы хотим вернуть своих заложников. Если вы все-таки выиграете, возможно, вы и дальше будете занимать такую абсурдную позицию по Донбассу, по миротворцам? На практике ваши люди занимаются там резней населения Донбасса», — заявил украинский журналист.

В это время в зале раздавались выкрики «провокация» и «провокатор» в адрес Цимбалюка.

Однако отвечать на вопрос журналиста Путин стал только после того, как еще несколько вопросов об Украине, в частности, о выполнении Минских соглашений, по введению миротворцев на Донбасс и о ситуации с Саакашвили, задала корреспондент «РИА Новости».

Примечательно, что львиную долю внимания в «украинском блоке» вопросов Путин посвятил истории Украины и России, поясняя, почему, по его мнению, россияне и украинцы — единый народ.

«Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно. Из многих славянских племен… В конце-концов образовалась Русь, частью и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ», — сказал российский лидер. Путин отметил, что в результате нахождения в составе Российской империи вокруг Украины прирастала территория «за счет многих событий: русско-турецких войн, потом Второй мировой войны».

Далее Путин отметил, что «кто-то считает, что Украине лучше развиваться в качестве самостоятельного государства, ну, наверное, так тому и быть. Если люди так считают, это надо поддержать. Бороться с эти мнением бессмысленно и контрпродуктивно… Но обращаю ваше внимание, что весь мир то идет по другому пути: люди разных национальностей и вероисповеданий, этнически разные объединяются все ближе и ближе друг с другом. И в Европе это происходит, в Азии, в Америке Северной — везде в мире», — заявил Путин.

Он призвал вместе обдумать вопрос, что выгодно и Украине, и России.

«Нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны наконец прийти к осознанию того, что выгодно и Украине и России, а что контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать», — заявил Путин.

«Произойдет резня»

Как и в предыдущие годы Владимир Путин заявил, что российской армии на Донбассе нет. Он назвал события в Донбассе «трагедией, которая стала следствием госпереворота».

«Российской армии на Донбассе нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса», — рассказал Путин.

Он отметил, что такие формирования соответствуют «интересам тех людей, которые проживают на этой территории».

«Потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, и даже хуже, чем в Сребренице, будет осуществлена националистическими батальонами», — подчеркнул Путин.

Резня в Сребренице — это драматичные события 22-летней давности. 11 июля 1995 года армия Республики Сербской вошла в боснийский город Сребреница, который являлся мусульманским анклавом на территории самопровозглашенной Республики Сербской. Армия производила массовые расстрелы гражданского населения. По версии Международного трибунала по бывшей Югославии, тогда было убито около 8 тысяч безоружных граждан мужского пола из числа боснийских мусульман, в возрасте от 13 до 77 лет. Женщин и детей ранее эвакуировали из Сребреницы. Такое количество жертв стало самым большим за всю историю гражданской войны в Югославии.

На миротворцев согласен 

Одним из вариантов решения вопроса, по словам Путина, может стать введение миротворцев на Донбасс. Он подчеркнул, что никогда не выступал против ввода миротворческого контингента. Однако, он считает, что «позиция Киева постоянно меняется». Так, он рассказал, что сначала согласился на предложение президента Украины Петра Порошенко о вооружении ОБСЕ, но «организация отказалась». Потом он согласился на миротворцев ООН на линии разграничения.

«После этого Меркель мне в телефонном разговоре сказала: Ну, почему только на границе линии разделения? Сотрудники ОБСЕ перемещаются по все территории Донбасса. Согласись, пожалуйста, с тем, чтобы они были под охраной везде, в том числе, и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной. Я подумал — мы согласились. Мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию», — заявил Путин.

Однако, по его словам, «сейчас выясняется, что и этого не достаточно».

«По сути, все сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом», — заявил Путин.

Он отметил, что такие конфликты как на Донбассе никогда не решались с помощью посредников, а только прямыми контактами между сторонами.

«Менять пленных не хочет Киев»

В задержках обмена пленными Путин также считает виновным Киев.

Он призвал решить этот вопрос до Нового года, отметив, что до сих пор обмен не состоялся из-за изменения украинских списков.

«По поручению президента Порошенко этим занимается Медведчук, который обратился с просьбой, поскольку обменов давно не было, повлиять на руководство «ЛДНР», с тем чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу, и я даже впервые, по-моему, вообще разговаривал с руководителями, они согласились», — сказал президент РФ.

Но, по его словам, из-за смены списков процесс застопорился.

«Привезли список: 67 человек с одной стороны, около 300 с другой стороны. Это был украинский список, и с ним согласились. Потом вдруг сказали — нет, это нехорошо, мы должны этот список изменить, и опять взяли все остановили», — добавил он.

По словам политолога Михаила Погребинского, сейчас вероятность такого обмена пленными возросла.

«В данной ситуации обмен пленными действительно на 100% зависит от украинской стороны. Я знаю точно, что договоренность по обмену уже была достигнута. То есть, речь шла не о планах, а о фактах, о том, что уже все было решено. Но потом украинская сторона действительно решила переиграть ситуацию. То есть, вопрос исключительно в торможении с украинской стороны. И это важный для имиджа Украины вопрос. Теперь, когда Путин публично заявил, что готов на обмен к Новому году, можно представить, сколько вопросов появится у родственников и семей пленных к украинской власти, почему они не соглашаются. Почему если уже договорились, в Киеве не хотят кого-то отдавать, проведите первый этап, обменяйте хоть кого-то. Поэтому я думаю, что до Нового года будет обмен», — считает политолог.

«Выполнить Минские соглашения Украину заставят Штаты»

Что же касается других политических решений, по словам российского президента, усложняет разрешение конфликта на Донбассе позиция Киева. По его словам, Минские договоренности не работают прежде всего из-за того, что Киев «не хочет особого статуса Донбасса, прописанного в минских договоренностях».

«Мирный процесс может стать необратим только в случае реализации договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Радой, но не введенном под разными предлогами в силу», — заявил Путин.

В свою очередь, депутат от БПП Олег Барна обвинения Путина в том, что Минские соглашения блокирует Украина, отметает.

«Минские соглашения не работают потому, что он не хочет признавать их и работать в этом формате. С самого начала он подчеркивал, что в Украине — гражданский конфликт, что нет украина-российского конфликта, и его тезисы, что надо прислушиваться к непризнанным республикам только доказывают тот факт, что Путин не хочет прекращения конфликта на Донбассе, — считает Барна.

Политолог Вадим Карасев в разговоре со «Страной» обратил внимание именно на этот пассаж в словах Путина. По его словам, российский президент четко дал понять, что в ближайшее время не стоит надеяться ни на немцев, ни на французов, а единственным работающим форматом считает переговоры по линии Курт Волкер – Владислав Сурков.

«Почему это важно для Украины. Нормандский формат сейчас не эффективен. Учитывая внутреннюю политическую конъюнктуру в Германии, вряд ли там приступят к нормальному участию в нормандском формате в ближайшее время. Но в нем участвует Украина. А двусторонняя сделка — России и США — проходит без Украины. Вот Путин и дает понять, что, мол, мы готовы работать со Штатами по Корее, по Сирии, и по Украине. Но решать все без Украины. И это самое тревожное для нас. Пока нормандский формат заморожен, как и заморожен конфликт, только по линии Россия и США могут договориться, чтобы не было эскалации в Украине», — говорит «Стране» Карасев.

По его словам, когда окончательные договоренности по ситуации на Донбассе будут подтверждены Россией и США, именно Вашингтон донесет свою позицию до официального Киева.

«США смогут надавить на Украину, чтобы выполнялись договоренности. Их, по сути, приглашают в минский процесс как удава. Они не душат до смерти, но петлю сжимать и разжимать они умеют. Если будет политическое решение, Вашингтон найдет рычаги, чтобы убедить Киев проголосовать за все что нужно, и принять то, что требуется», — полагает Карасев.

Пока же таких договоренностей нет, убежден политолог.

«При этом Путин сам дает понять, что это его не сильно волнует. Внутриполитическая дестабилизация в Украине сама приведет к тому, что этот плод решения проблемы сам упадет к нему в руке. У Путина повестка выборов — не Донбасс. У него повестка выиграть выборы 70 на 70 — 70% победа при 70% явке. А вот после выборов начнется самое интересное и самое опасное для украинских властей», — считает Карасев.

 

«То, что делает Саакашвили, — это плевок в украинский народ»

А вот последние события в политической жизни Украины, в том числе ситуацию вокруг бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, Путин раскритиковал. Говоря о действиях бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, российский лидер назвал их плевком в украинский и грузинский народ.

«То, что делает Саакашвили — это плевок в грузинский народ и в украинский народ, как вы это терпите? Он был президентом Грузии, а теперь носится с тем, что он украинец. Неужели у вас нормальных украинцев нет? Жалко на это смотреть, сердце кровью обливается», — сказал Путин.

Имя грузинского экс-президента он вспомнил еще несколько раз, в частности, отвечая на вопрос оппозиционерки Ксении Собчак о демократии в России.

Если оппозиция придет к власти без четкой программы, это может привести к тому, что в России будут Майданы, а по улицам будут бегать «саакашвили», отметил Путин.

«Вы хотите, чтобы такие «саакашвили» дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы не хотим и не допустим второго издания Украины в России», — заявил Путин.

Сам Саакашвили в комментарии «Стране» уже назвал заявления российского президента признанием того, что его травлю в Киеве организовали по указке Путина.

«Судя по заявлению — давно пора объединять Единую Россию и БПП. Типажи и риторика лидеров очень похожи, — сказал нам Саакашвили. — Алексей Навальный назвал Единую Россию — партией жуликов и воров, и это название вполне подходит и для будущего межпартийного объединения в украинском парламенте. Я совершенно уверен, что моя травля это прямой заказ Путина и спецоперация ФСБ и СБУ. Исполнители — власть Украины. Путин сегодня фактически это выдал».

«Я думаю, что украинцы уже устали разбираться, кто именно рука Кремля — то ли Саакашвили, который дестабилизирует ситуацию в Украине по приказу Путина. То ли Порошенко, который воюет с Саакашвили по приказу Путина. Одно ясно точно, что это уже мем, который скоро всерьез никто воспринимать не будет», — считает политолог Андрей Золотарев.