Президент РФ Владимир Путин на сегодняшней пресс-конференции озвучил свою версию того, как происходило становление Украины и как она «присоединилась» к России. В своем рассказе глава государства-агрессора перепутал даты, вновь пожаловался на «незаконное вхождение» Крыма в состав УССР и намекнул на необходимость «объединения» России и Украины.

«Украина вошла в состав Российской империи в 1645 году тремя областями, если говорить сегодняшним языком — Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир, там как-то по-другому центр назывался», — заявил Путин, имея в виду под «тремя областями» территорию тогдашней Гетманщины Богдана Хмельницкого.

При этом хозяин Кремля, вероятно, перепутал 1645 год с 1654-м — годом заключения военно-политического соглашения между гетманом Хмельницким и Московским царством, но не Российской империей, как было сказано. При этом президент РФ охарактеризовал это соглашение как «присоединение Украины к России», хотя речь шла о протекторате.

По версии Путина, «в результате нахождения (Украины) в составе Российской империи вокруг нее прирастала территория за счет многих событий».

«Но в 1922, 23, 24 годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику — Украину», — сказал российский лидер, проигнорировав факт существования до этого Украинской народной республики, провозглашенной в 1917 году на украинских этнических землях.

«Все Причерноморье ушло туда (в УССР ), после Второй мировой войны ушли туда западные области. Так сложилось, ладно. Но в 1954 году взяли и Крым туда отдали — в нарушение действовавшего тогда союзного законодательства , которое требовало согласия Верховного Совета РСФСР, решено было президиумом Верховного Совета», — посетовал Путин.

Также президент РФ заявил, что если «кто-то считает, что Украине лучше развиваться в качестве самостоятельного государства, так тому и быть» и «бороться с этим мнением абсолютно бессмысленно и контрпродуктивно».