Во временно оккупированном Луганске взорвалась гранта в жилом доме квартала Дружбы.

По информации источников LIGA.net, в результате взрыва пострадал мужчина, он находится в реанимации бывшей областной больницы.

«Был слышен сильный взрыв вчера в соседних домах», — отметил местный житель Сергей, имя которого изменено в целях безопасности.

По его словам, инцидент произошел в квартире пятиэтажного дома.

«Ничего удивительного, тут столько оружия «ходит», что на такое уже не обращаешь внимание», — добавил Сергей.

18 cентября в Луганске возле Украинского академического музыкально-драматического театра на улице Оборонная в центре города подорвали так называемый памятник десантникам, установленный террористами.

ДНР и ЛНР — террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

У Порошенко озвучили планы формирования «пятой колонны» для захвата власти в ЛДНР

Жители непризнанных республик Донбасса не будут лояльными украинской власти, которой следует начать готовить из осевших в Украине переселенцев проукраинский актив и будущие органы самоуправления.

Об этом в интервью журналу «Український тиждень» заявил назначенный президентом Порошенко глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Он отметил, что наступление ВСУ в Донбассе не принесет успеха, поскольку в таком случае придется воевать с Россией.

Более вероятным сценарием возвращения ЛДНР под контроль Киева Жебривский называет размещение миротворцев на границе с РФ и особый статус Донбасса, подразумевающий децентрализацию и передачу полномочий местным общинам.

«Опираться на той территории исключительно на военно-гражданские администрации и местных жителей будет трудно, — признает чиновник. — Поэтому нужно уже сейчас формировать из переселенцев будущие органы самоуправления. Я уверен, что 75% переселенцев готовы вернуться на прежнее место жительства, если им там гарантировать безопасность. Это и есть наш украинский актив в этом регионе. Нам надо уже сейчас разработать карту общин на временно оккупированной территории. На момент введения миротворцев следует иметь план возвращения переселенцев, партии должны быть готовы для избирателей на этой территории», — описал Жебривский алгоритм взятия региона под контроль Киева.