Вряд ли мы увидим решение Белого дома о предоставлении Украине летального оружия; Трамп хочет в какой-то степени договориться с Путиным, но маловероятно, что за этим последуют какие-то глобальные решения. Об этом заявил глава правления Института изучения войны (США) Джек Кин, передает Reuters.

«Есть Трамп во время избирательной кампании, а есть Трамп – президент. Я знаю, что есть много рекомендаций президенту Трампу, что делать с Украиной. И я думаю, многие из них позитивные в вопросе предоставления оружия. Но Конгресс недавно принял закон (оборонный бюджет США на 2018 год – Авт.), которым Украине выделяется $350 млн, часть из которых может пойти на летальное оружие. Но при условии выполнения Киевом определенных условий: институциональных реформ, реформ в секторе обороны, борьбы с коррупцией», – сказал Джек Кин.

В тоже время, по его словам, у США и ЕС должен быть комплексный подход по сдерживанию российской агрессии.

«Но мы даже не близки к этому, нужно честно об этом говорить. Многие европейские лидеры попросту отступают от этого, опасаясь российской агрессии. Огромные геополитические амбиции – часть политики Владимира Путина. И США, и европейские лидеры только начинают понимать, что такое российская агрессия и амбиции России. У нас нет рычагов сдерживания этого, и многие лидеры сегодня не имеют для этого достаточной политической воли. И это реальность, с которой мы сталкиваемся в Украине», – считает эксперт

Джек Кин подчеркивает, что послевоенная эра «холодной войны» закончилась в 1991 году и мы вернулись к конкуренции супердержав

«Абсолютно очевидно, что Россия опасна и имеет большие геополитические амбиции, которые находятся на столкновении с международным порядком. Цели вопросов глобальной безопасности меняются на наших глазах. Россия в Украине смогла успешно маневрировать между миром и войной так, как мы раньше никогда этого не видели: внедрение методов гибридной войны, массированной дезинформации…которая была достаточно успешно направлена против ваших союзников – США и Европы. Для чего? Чтобы держать союзников на дистанции. И это сработало: мы не действовали в достаточной мере, когда случился Крым и война», – подытожил эксперт.