В Украине наблюдается очень высокий уровень недовольства властью. Об этом директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина заявила в интервью «Украинской правде», которое опубликовали 11 декабря.

«Украинцы абсолютно недовольны властью. Это видно по рейтингам политических сил, которые у власти и избирательных рейтингах президента. Эти рейтинги составляют около 10-11 %. Недавно мы попросили людей назвать, какие реформы являются успешными. Максимум набрала пенсионная реформа – 9%. В то же время 77% опрошенных не назвали ни одной успешной реформы. Более 40% считают, что вообще ничего не сделано и еще плюс 30% считают, что сделано примерно 10% от того, что нужно», – рассказала социолог.

По ее словам, общество пребывает в состоянии «разочарования и апатии», а выходить протестовать готовы 20%.

Она рассказала, что самое большое доверие среди государственных институтов украинцы испытывают к армии.

«Среди негосударственных больше всего доверяют волонтерам. Далее – церковь, общественные организации. Средства массовой информации имеют доверие примерно на 2% больше показателей недоверия. Больше всего не доверяют тем, кто должен бороться с коррупцией – прокуратура, суды, полиция, за исключением патрульных. Среди лидеров недоверия – Верховная Рада. А с ней – правительство и президент», – поделилась социолог.