Белый дом готов согласиться на пребывание президента Башара Асада у власти в Сирии до следующих президентских выборов, намеченных на 2021 год. Об этом пишет издание The New Yorker, ссылаясь на данные американских и европейских политиков.

Это решение «отражает… военную реальность на месте и успехи союзников Сирии — России, Ирана и движения «Хезболла», поддерживающих, сирийского президента», отмечает издание.

Хотя США израсходовали на кампанию в Сирии более 14 млрд долларов с 2014 года, «факты на месте событий заставляют американскую администрацию согласиться на пребывание  Асада у власти еще на четыре, как минимум, года», говорится в статье.

В настоящее время правительство Сирии контролирует основную часть территории, включая такие крупные города, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия, Алеппо, «а власть Асада была восстановлена над большинством сирийского населения».

В то же время действия «сирийской оппозиции, поддерживаемой США, были малоэффективными», а сама оппозиция «распалась на фракции».

«Ее требование об отставке Асада в качестве предварительного условия установления мира или политического перехода становится все более нереальным», — считает издание.

«В дипломатическом плане Вашингтон был изолирован мощной тройкой — Россией, Ираном и Турцией, — которые сегодня доминируют в мирном процессе», — говорится в статье.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН не приносят реальных результатов, а «усилия ООН были заменены мирными переговорами руководимой Россией тройки» в Астане, указывает автор статьи.